腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西班牙馆、英国馆近日同获国际建筑大奖

2010年05月26日15:24新闻晚报陈海翔我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

晚报讯 上海世博会西班牙国家馆、英国国家馆,近日一同荣获2010年英国皇家建筑师学会国际建筑大奖,在12个获奖项目占了两席。

英国皇家建筑师学会国际大奖旨在表彰其成员在世界各地的优秀建筑项目。

上海世博会开幕以来,西班牙馆、英国馆建筑得到了媒体、公众以及建筑界专家和评论家的多方赞赏。西班牙馆在传统材料——天然编织藤条中融入了最新科技,用藤板通体覆盖展馆外墙,用长达25000米的钢骨管支撑起8524块藤编板,以前所未有的规模为游客营造出壮丽奇特的视觉效果,被游客昵称为“西班牙大篮子”。

昵称为“蒲公英”的英国馆,其最大的亮点是由6万根蕴含植物种子的透明亚克力杆组成的巨型“种子殿堂”——这些触须状的“种子”顶端都带有一个细小的彩色光源,可以组合成多种图案和颜色。所有的触须将会随风轻微摇动,使展馆表面形成各种可变幻的光泽和色彩。

(记者 陈海翔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博