腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

人民网:游览世博会要自成一格

2010年05月26日15:34人民网晏秋秋我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上周,与一名朋友聚谈,谈后有所思考。朋友在谈到“创新难”时,以“掉渣烧饼”为例。当年“掉渣烧饼”曾在上海一夜暴红,大街小巷处处开店。火了几个月后,又突然颓靡,如今不见踪影。

朋友说,“掉渣烧饼”的失败,败在“技术含量”太低。“掉渣烧饼”借鉴的,是肯德基、麦当劳的扩张模式,但品牌保护、管理等却跟不上,纵有好的点子,却只能“原地踏步”,最终被取代。

站在巨人的肩上,要自成一格,有时其实很困难。古龙写武侠小说时,已有还珠楼主、金庸高山仰止,他也曾每天等在出版社门口,等候司马翎的新书。但“充分吸收”之后,古龙却文风一转,聚焦“人性的冲突”,以无招胜有招,创造“新武侠时代”。

上帝关上一扇门,必然打开一扇窗。这也就是郑板桥的诗、倪匡的小说、周星驰的电影、小沈阳的小品,获得普遍认同的原因。能自成一格者,必然是先吸取、借鉴前人的经验,然后大胆创新,开辟新的格局。

游览世博,其实也要自成一格。开园以来,各种各样的“攻略”,层出不穷。但要是逐字逐句“按图索骥”,就难免落了窠臼。且不说园区之大、客流之复杂,就说游园者目的不同、口味不同,就难有“两条完全相同的游线”。参考世博攻略,要的是确定一条“主线”,要的是知道一些细节,做好一些准备。“主线”之外,似乎还应“随机应变”,有些创新,否则,世博游览缺少“惊喜”,似乎也不是原有的游园之义。(晏秋秋)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博