腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

韩国馆美女工作人员:世博是奇妙旅行(组图)

2010年05月26日15:36腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

韩国馆美女工作人员:世博是奇妙旅行(组图)
韩国馆工作人员姜宝兰正在为游客讲解

韩国馆美女工作人员:世博是奇妙旅行(组图)
一身红色韩服的姜宝兰,显得甜美可爱

热门展馆先睹为快:

美国馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

腾讯世博媒体联盟前方报道 5月26日,世博园迎来了韩国国家馆日。但对于22岁的韩国馆讲解员姜宝兰而言,这是与往常没有太大区别的繁忙一天。“我的工作主要是负责展区的讲解,以及在等候入场的地方维持秩序。”姜宝兰笑称,来到世博园,就像一次环球旅行。

“请点击屏幕上这个箭头,就可以开始游戏了,电脑上一共有10个小游戏,都是有关节能环保主题的……”在2楼的“自然”展区,姜宝兰操着一口流利的汉语,微笑着为游客们讲解,声音中带着韩国传统女性特有的温柔。“头上的绿色织物是用韩国传统工艺织成的麻布,象征着绿色的大森林。”站在绿色的布幔之下,身着红色韩服的姜宝兰显得甜美可爱。不断有游客上前要求与她合影,姜宝兰打着手势拒绝了,有些羞涩的躲避着游客的镜头,“公司不允许,很抱歉。”

“我是因为想来中国旅游,所以报名参加世博会韩国馆的工作。”尽管整整184天都要在园区度过,但对于年轻的姜宝兰而言,在世博园里就是一次有趣的旅行。“我们工作六天,休息一天,一有时间,我就会去其他的展馆逛逛。”姜宝兰称自己已经逛过了德国馆、瑞士馆、西班牙馆、波兰馆和日本馆,个个都是需要花大把时间排队的热门展馆,这让她颇感自豪。

姜宝兰称,在韩国馆的工作也同样充满乐趣。“很多中国人都喜欢韩国,喜欢看韩剧,吃韩国菜,这让我很开心。”时常会有游客跟她聊起韩国的风土人情和流行文化,也有热情的阿姨提醒她注意嗓子,多喝水多休息。不过,也有不少让姜宝兰头疼的地方,“有些游客排队的时候不遵守秩序,想插队,甚至不排队就要进来,这让我们有点为难。”

生于1988年的姜宝兰,算得上是个“中国迷”。2008年9月到2009年7月,她先后在北京和哈尔滨两座城市留学。“我最喜欢哈尔滨,因为喜欢那儿的食物。”而在留学的一年间,姜宝兰马不停蹄地游遍了中国的众多城市和景点。“我去过青岛,去过长白山,还有苏州、杭州、无锡、南京和上海,不过我最喜欢的是内蒙古,因为在韩国看不到草原和沙漠。”

据悉,目前在近一千万赴海外旅游的韩国游客中,有近四成把目的地定在了中国。韩国国内,也有越来越多人开始学习汉语。与早些年席卷中国的“韩流”相映成趣,如今的韩国,也刮起了一股强劲“汉风”。在韩国馆的工作人员中,像姜宝兰这样精通汉语的年轻女孩有近90位。她们甜美的笑容与亲切的服务,为韩国馆构筑起一道最亮丽的风景。而停留在世博园里的184天,将让姜宝兰和她的同事们更深刻地感受上海、感受世界。(文/图 衣薇)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博