腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-独树一帜的广东传统文化

2010年05月26日17:49腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

《走进地方馆》第五集,为网友们请来了广东馆的两位负责人,与大家分享最新的绿色生活理念,感悟岭南文化独树一帜的魅力,畅想2049年的世界。敬请关注广东馆!

精彩语录:

主持人骆新:改革开放三十年了,我有时候去广东,老听广东人自己在说,说我们的文化底蕴很好,但是他们非说我们是文化沙漠。看起来你们得给广东证证明,跟我们讲讲广东在哪些文化上在全国是独树一帜的。

白明韶:我想这方面有几个领域吧, 5月13日,第九届中国艺术节在广州召开了,我想通过世博会展示,我想从文化的角度上讲,有几个方面,一个是我们有大量的非物质文化遗产的展示。比如说我们的潮绣,潮绣文明。曾经获得过世博会金奖的广彩,还有镂雕的一种工艺,都是在国内非常有名气的。另外艺术层面讲,我们还有一个粤剧,粤剧是非物质遗产的项目。在国内传统的剧种里面,广东是第二个。其他的还没有,当然还有我们更加现代的,比如广东的现代舞还是很有名气的。还有我们一些好的演出节目,比如我们潮剧,岭南的一些文化种类是非常丰富的。

主持人骆新:你要提岭南我首先想到一点,就是中国书画界,尤其是国画的岭南画派,让广东人感到比较骄傲。

白明韶:对,还有我们的油画,中国油画第一人,很多人不知道,实际上是广东人,李铁夫。我们现在正在协调有关部门,想把他的那部作品搬过来,中国油画第一人,这当之无愧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博