腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-感悟骑楼建筑的魅力

2010年05月26日17:53腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

《走进地方馆》第五集,为网友们请来了广东馆的两位负责人,与大家分享最新的绿色生活理念,感悟岭南文化独树一帜的魅力,畅想2049年的世界。敬请关注广东馆!

精彩实录:

白明韶:实际上我们在构筑骑楼外观的方面就有这样的意义,为什么呢?骑楼本身是中西文化交汇的产物,两三百年前一些西洋的人做生意,到东南亚然后把这种风格的建筑跟我们岭南建筑结合在一起。骑楼是广东最典型的城市符号,其实它也是广东商业文明的一个集中体现,也是绿色文明的集中体现。从商业上讲,骑楼适合广东的人文特点,它很实用。上面可以住,也可以当仓库,下面当铺面。西洋的东西拿到我们这之后,变得比较实用了,比较适合我们广东的特点。第二个来说,我们讲绿色,我们认为它也是绿色建筑的一种体现。广东它是多雨的,天气比较热,这种建筑风格有一个相对较宽的走廊,下雨的时候可以躲雨,天热的时候可以防晒。

主持人骆新:以人为本。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博