腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 图片 > 花絮 > 正文

组图:世博会内蒙古活动周上的文化小使者

2010年05月26日18:14国际在线我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上一张 下一张
点击浏览下一张
轮渡上,孩子们抓紧时间拍照留念
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

目前,以“城市发展中的草原文明”为主题的内蒙古活动周正在上海世博园区全面展开,来自内蒙古大草原的“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团的小演员们成了活动周上一道亮丽的风景线。

他们头上带着小毡帽,身上穿着蒙古袍,有蓝色的,红色的,还有金黄色的……脚上是皮质的小马靴,手拉着手排着队行走在世博园里,格外地引人注目。

“你们是哪里来到?”

“多大了?”

“你们来做什么?”

游人边发出这样或那样的疑问,边拿起手里的相机抓拍。而听到过他们歌声的游客更是发出了啧啧的赞叹声。

来自苏格兰的库克告诉记者说:“从他们的歌声中,我体验到了草原文化,斑斓多彩。我喜爱这些孩子,他们是文化的小使者。”

这些孩子年龄在5岁到13岁之间,大多数都是第一次来到上海。在将草原文明带到上海展示给全世界的同时,他们也感受着上海这座大城市。

12岁女孩噶必日特意在来上海前买了个相机,为的是记录下她所看到的城市。她说:“上海头抬起来(看到的)就是天空,左看就是高楼,右看也是高楼,没有一个空地方。”

11岁的男孩巴拉金则对第一次在上海过马路记忆深刻。他说:“过马路,这边的人往那边走,对面的人往这边走,那么多人(同时过马路)像干仗似的。”

巴拉金还对上海美食特别感兴趣。他告诉记者,一下飞机,他就去吃了上海小吃,味道特别地好。

除了上海的高楼、街道和小吃,世博园里的各色建筑物以及从普浦东到浦西的渡轮也让他们惊奇和快乐。这份快乐也感染了带队老师利娜,她说:“虽然天气很热,但是孩子们很兴奋。孩子们穿着自己最漂亮的服装进到世博园里,坐着轮船从浦东到浦西,特别高兴。”

从24号到28号,孩子们白天排练,晚上在世博园的博览广场演出。虽然不能像其他游客那样有整段的时间来逛世博,但是他们却有着自己的方式来体验世博。

“(这是)给我哥哥买的,这个放在家里。还买袋了,一个大的,一个小的。” 趁着演出间隙,13岁的苏日古格在世博园区的特许商店里精心为家人挑选了礼物。她给哥哥选了一个怀表,怀表的盖儿是古铜色的,上面有海宝的图样,为自己挑选了世博英文缩写EXPO样式的工艺手表。而几个5、6岁大的小男孩则自己跑到了世博会咨询处拿了导游图,在演员休息室里一起研究起来。

这些来自内蒙古大草原的孩子通过质朴的歌声,欢快的舞蹈以及美丽的服装把草原文化带到了世博会,同时他们也会把自己在上海的经历讲述给家人,把精美世博小礼物带给家人,把城市的文明传到草原。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博