腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

摄影族诠释精彩世博:不出国门拍遍世界

2010年05月26日18:44新华网舒静 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月26日电(记者舒静 许晓青)上海世博会瑞士馆的网格帷幕上,悬挂着上万片红色太阳能发光组件,能与外界光源产生互动,对照相机的闪光灯尤其敏感。入夜时分,只需看看不停发光的瑞士馆,就会知道世博游客摄影的热情有多高。

世博会上,美轮美奂的场馆前,总能看到各色"长枪短炮",有的中国摄影发烧友的"武器装备",不亚于专业摄影师。众人"全副武装",都希望捕捉最美的世博瞬间。与此同时,也有游客穿梭于场馆之间,仅仅为了拍照。

"我来了,我拍了,我走了"。不同的游客做出不同的诠释。

近年来,随着中国成为"世界工厂",超高像素的数码相机已开始在13亿人口中逐步普及,近一个月间,数百万的世博游客来来往往,大都携带数码相机,或者是带摄影功能的手机。

25日晚间九点,来自辽宁的专业摄影师王霞和她的伙伴在法国馆前频频按动快门。王霞说,几个月前自己就托人在上海买了"七日票",要来世博会拍个够。

"人太多,我们就在上海停留两天,我这个年龄排三四个小时队就没意思了,所以也就拍拍场馆的模样。"60岁的北京游客杨先生举着尼康相机说,他为参观世博会专门借了一台专业相机,"国家不一样,建筑特点也不一样,我最喜欢有民族特色的场馆,想找最好的角度拍摄。"

与杨先生相似,不少游客只能在热门场馆外寻找最佳拍摄点,用相机记录场馆外观。

游客的摄影热情还不止于此,标志性景观、交通工具、餐厅,以及"奇装异服"的外国工作人员等,都成为人们镜头追逐的对象。上海世博会正在告诉世界,摄影与普通中国人的生活变得越来越紧密。

在新西兰馆,工作人员马克成为"免费模特",不断"被拍",等待与帅哥合影的人们排起了队。

"不出国门,拍遍世界。"上海市民赵女士在与大溪地舞者合影后,满心欢喜。

"各取所需,各得其所,在世博会上,不同的人群可以找到各自不同的快乐,摄影也是乐在其中。"世博会开园近一个月,多位外国国家馆馆长对记者如是说。 (完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博