腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

芬兰馆:18吨可回收“鱼鳞”打造出冰壶外墙

2010年05月26日19:48天健网孙雨竹我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

芬兰馆:18吨可回收“鱼鳞”打造出冰壶外墙

家居用品也可以通过再生获得。

芬兰馆:18吨可回收“鱼鳞”打造出冰壶外墙

芬兰馆外墙可保持10年不褪色。

芬兰馆:18吨可回收“鱼鳞”打造出冰壶外墙

以人为本的设计就在百姓家。

芬兰馆:18吨可回收“鱼鳞”打造出冰壶外墙
以人为本的设计就在百姓家。

天健网消息(记者 孙雨竹)世博园有座白瓷碗状的建筑,就是有“冰壶”之称的芬兰馆。芬兰馆的外墙是由2.5万片“鱼鳞”组成的,游客进出,触手可及。据了解,这些“鱼鳞”是由可回收的废纸与塑料制成的木塑复合板,虽然总重18吨,但每个鳞片的长度不过20厘米。这么多的纸板被堆放在一起,能不能经受住大陆季风的日晒雨淋?对此,芬兰的官方解释是,他们的展馆外墙可以抵抗台风。据介绍,因为芬兰馆的形状并不规则,每一片复合板都是由三个很粗的螺丝固定在外墙上的,总共有7万多个螺丝;由于数量太多,鳞片安装动用了几十个工人,耗时三个星期。

在上海世博,芬兰馆是按照永久建筑标准进行设计的。展会结束,这个展馆可能会被整体出售,售出底价在700万欧元左右。

走进芬兰馆,并非人们意想的寻“冰”之旅。在“冰壶”顶部是个碗状开口,据说,这样的设计除了可以自然通风,还能铺设太阳能电池板和进行雨水回收。

通过上行的斜坡,我们可以进入芬兰馆的主展厅,这里有个全景式的屏幕,宽度达100米。在幻境般的背景上,灵感的种子在优美的音乐中缓缓飘过,逐渐萌芽,以芬兰城市为背景,屏幕上的几千张图片将清晰地展现自然、社会、文化、经济、教育环境之间的深层联系。

展厅内墙,是体育用品、厨房家居、客厅布置、儿童用具等芬兰人家的日常用品展示,它真切地告诉人们,以人为本的设计并非贵不可及,它们就在寻常百姓家。

芬兰的设计有口皆碑,从建筑、工业设计到家具、日用品设计,都具有相当高的水准。在芬兰,设计不只是艺术家的事儿,全民都具有设计意识。芬兰馆的设计就是从104个竞赛方案中遴选出来的。它的灵感来自芬兰的自然风貌,诸如海岛礁石、碧波倒影、天空剪影,还有木头散发出的清香。因为有此创意时设计师正在度假垂钓,所以,他特别在设计图稿里加了些鱼的元素,在一楼和三楼的地面上绘制的40余条大小及形态各异的鱼,让人乍一看去,就仿佛是结冰的湖面下隐约可见的游鱼。

芬兰馆有两位“圣诞老人”,分为早晚班,工作时间分别是9时30分到16时、16时到22时30分。那位“晚班”圣诞老人今年36岁,成为专职“圣诞老人”已经有10年了。他说,自己之所以能被选来世博会工作,正是因为“经验丰富”。

每当游客问起他的年龄,他总会专业地回答,“我已经老到记不清自己的岁数了!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博