腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

市民致信俞正声引热议 专家:素质需要靠管理

2010年05月27日07:39新民网韩晓蓉我要评论(0)
字号:T|T

法国馆绿色通道需证件 德国馆轮椅客要预约
前日,在法国馆门口的绿色通道,参观者排队等候。早报世博记者 赵静 图

热门展馆先睹为快:

美国馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

世博会很精彩,但世博园里也存在着一些不文明的现象。昨天,一封由大学生刘辰子写给市领导的信件,经媒体刊发后引起了各方的关注。刘辰子是上海音乐学院的应届毕业生,在5月19日参观世博园时目睹了“滥用轮椅”的不文明观博现象后,给市领导写信,并在第一时间得到相关部门的回馈。

刘辰子在写给市领导的信中说:“在浦东C片区内的一些热门场馆,坐着轮椅的残障人士在绿色通道前排起长队。我发现,理应遵守的一位残疾人由一位家属陪同的‘一人一车’制度变了味,一辆轮椅车陪同两位甚至三位家属的不在少数。‘一辆残疾车,方便一家人’,这种不文明的观博行为,让许多遵守排队秩序的参观者产生了不满情绪。”

尤其让刘辰子感到气愤的是:“进入展馆内,有些原本在排队过程中还坐轮椅的‘残障人士’,竟然立刻起身,大步流星地走到景点前大摆姿势拍照,根本没有之前举步维艰、需要轮椅和旁人搀扶的不便。更有甚者,把轮椅车当成了观博的便捷工具,孙子困了,让他在轮椅车上睡觉;家属走累了,推他一段路。”刘辰子认为,这些假冒的“残障人士”借助轮椅车这一便利工具,想要获得不排长队就能进馆参观的狭隘心态,可能就是造成绿色通道前大排长队的原因。世博园区内的轮椅车数量有限,这些人性化的关爱服务,是提供给真正需要它的残障人士、高龄老人的,那些滥用优惠措施的人,已成为倡导市民文明观博理念中的不和谐因素。

刘辰子给市领导写的信昨天经过媒体刊登后引起了强烈的反响,网络论坛上也纷纷就文明观博的问题进行了激烈的大讨论。有网友认为“轮椅帮”缺乏道德意识,市文明办也表示,该做法将影响社会诚信度。

◎专家观点

市民素质提高 需管理来辅助

早报讯 昨天,针对世博园出现的不文明现象,复旦大学中外现代化进程研究中心主任姜义华教授接受早报记者采访表示,世博园中假残障人士不文明使用轮椅走绿色通道、市民在直饮水机边洗手帕,这些都是不文明现象,不过市民的素质提升和城市软实力的提升,不是一蹴而就的事。新加坡现在的国民素质为世人称道,但他们也同样经历了一个比较长的过程,新加坡政府采取了比较强有力的措施,国家的软实力和市民的素质才越来越高,因此,市民和国民文明素质的提升需要外力和内力的共同作用,市民素质的提高需要辅助于必要的管理手段。韩晓蓉

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博