腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 视频汇总 > 资讯直通车 > 正文

视频:访挪威馆总代表 世博是建筑经典展示

2010年05月27日11:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博:您好,很高兴能采访您!请问您对上海世博印象如何?挪威馆运行情况如何?是否像您预计的那样理想?

Arild Blixrud:世博是一个盛会,对中国来说这是件国际盛事,也是一个很好的机会。有很多外国的游客来到中国,大家一起参与世博,讨论中国的发展。我们很高兴很多人来到参观我们的展馆,很高兴向人们展示挪威,以及挪威馆的主题“大自然的赋予”。世博对我们来说世博是经济、政治、文化、旅游的盛事,我们每天都有很多活动。我们本周有些教育方面的研究讨论,下周王储及两个官员也许也会参加我们的展馆活动。我们很欢迎中国的贵宾们来到挪威馆。相信世博一定会推动中国的经济发展。

腾讯世博:本次世博会的主题为“城市让生活更美好”,挪威馆的外墙是竹制的,体现了一种自然的和谐,也是为了提倡可持续发展。中国现在同样做可持续发展,您认为中国的可持续发展进行得如何?

Arild Blixrud:我很高兴看到这里对我们挪威馆的主题展示得是多么贴切。挪威馆外壁是用中的竹子为建筑原料的。人们触摸挪威馆墙体,实际就是在触摸自然。中国有以木为建筑材料的传统,现在我们希望通过世博找到更好的建筑材料,来持续中国的发展,我们很高兴看到人们与自然如此亲近,这一种亲密的感觉很好。

腾讯世博:中国是第一个举办世博会的发展中国家,之前的几十年欧洲有许多国家都举办过世博会。您觉得中国的世博会和欧洲国家的世博会有什么不一样的地方吗?

Arild Blixrud:如果回溯到1851年第一届世博,人们会始终记得水晶宫的盛会。如果追溯到巴黎埃菲尔铁塔落成时的世博,人们也会记得那是打破思想禁锢,引领人们不断前进的世博会。对于上海世博,中国馆就是它永恒的标志,我也很确定,这对中国是有非常重大意义的,因为中国在不断变化发展的。我们更愿意把这次世博称为国家建筑经典的展示。中国是一个发展中国家,但正在变得富强,在国际政治舞台上扮演着极其重要的角色。因此,我确信,中国会在发展中国家中做出很好的表率,也相信中国长达半年的世博会会给人们带来美好的经历和体验,这对中国本身也是一段难忘的记忆,对未来也是一件具有划时代意义的大事。

腾讯世博:谢谢您接受我们的采访!(翻译/邱妍)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博