腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

奥地利馆总代表:环保将成对华出口重要内容

2010年05月27日12:40第一财经日报胥会云我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

形似一把躺着的吉他,以音乐为特色的奥地利馆,曾经用一场音乐会在21日拉开了国家馆日的序幕。走在奥地利馆,甚至还能碰到“茜茜公主”和“弗兰茨·约瑟夫”手挽手从你面前经过……

这是奥地利给中国人留下的最典型的印象:茜茜公主和音乐。而奥地利馆日唯一的一场与经济相关的发布会却交给了维也纳市,让她来宣传自己的环保科技。

来自维也纳的代表介绍说,维也纳有非常好的饮用水,有环保的民居,还有垃圾处理的良好解决方案,垃圾焚烧效率可以达到84%,而且燃烧产生的热能可以用于远程制冷或制热。维也纳市副市长雷纳特·布劳纳说:“我们还很好地扩展了公共交通的适用范围,使人们更多地放弃了私家车,而使用公共交通。”

目前,中国是奥地利在亚洲最重要的贸易伙伴,也是其继美国之后的第二大海外市场。2009年,尽管受国际金融危机影响,奥地利对华出口额仍比2008年增长了5%,这是奥地利前25大目标市场中唯一保持出口增势的国家。

中国商务部部长陈德铭率领的大型贸易和投资促进团5月19日在维也纳与奥地利有关方面签署17项经济贸易协议,合同金额超过9亿美元。机器设备、汽车以及汽车配件一直是奥地利对中国出口的支柱。有数据显示,2009年机电产品贸易额占中奥贸易总额的3/4。而现在,奥地利希望让环保技术成为双边贸易的“新宠”。

奥地利前副总理兼财政部长、上海世博会奥地利馆总代表汉内斯·安德罗什(Hannes Androsch)在接受《第一财经日报》记者专访时表示,中国和奥地利之间在环保方面的贸易额肯定是不足够的,环保技术的比例并不高, “我们想更多地向中国出口,中国也需要我们这方面的技术。”

第一财经日报:2009年奥地利经历了二战后最严重的经济衰退,主要出口市场的疲软对奥地利影响较大,那么在未来进出口市场的多元化方面,奥地利有何打算?

安德罗什:我觉得即使没这场危机,我们也得考虑这个问题。奥地利并不像有些国家一样,我们对出口没有太大的依赖性,但奥地利的出口有一个结构性的问题——过多地关注欧洲国家,针对欧洲国家出口。

前几天,中国商务部部长陈德铭在奥地利访问,双方讨论的话题就是如何扩大双边贸易额。

日报:我注意到有报道称,奥联邦商会计划今后5 年内将对华出口翻一番,这其中,环保是不是将成为一个重要的内容?

安德罗什:是这样。一是环保,一是低碳技术。

日报:我们知道德国宣布实施裸卖空禁令,并且对市场产生了不小的影响。有报道称奥地利也在考虑是否实施该项禁令,你认为奥地利是否适合采取这项措施,裸卖空禁令会起到什么效果?

安德罗什:有卖空的话,就肯定会造成经济上的很大损失,这是事实,但这个问题远比我们想象的复杂。并不只是在这一点上出现了问题,问题是全面性的,所以不可能说在这一点上把螺母拧紧了,这个事儿就能解决。

我们需要一个一体化的管理方式、规则体系,用这个体系来进行管理,但也不能进行过多的管制。

日报:奥地利是西方国家中向中东欧国家提供贷款最多的国家,目前欧洲的主权债务危机对奥地利的经济以及金融稳定有多大影响?

安德罗什:事实上每给人发一笔贷款都是一种风险。对于这种风险,从一开始就应该有所准备、有所打算,但奥地利的情况到目前基本上还是可控的。

实际上我们现在有点过度敏感、过度恐慌,其实没有必要这样。我觉得很多地方,包括媒体和相关的人在造势,其实没有必要,可以稍微放松一点。(实习记者吴华丽对本文亦有贡献)

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博