腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

麦加米纳案例:300万人的 “极致蜗居”生活

2010年05月27日16:38中国网冯竹 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

麦加米纳案例:300万人的 “极致蜗居”生活

航拍米纳帐篷城

麦加米纳案例:300万人的 “极致蜗居”生活

来麦加朝圣地信徒

麦加米纳案例:300万人的 “极致蜗居”生活

两国元首高层会晤照片被放在显眼的地方

中国网讯 4平方千米容纳300万人,是什么概念?一个简单的比喻,就是在一个60平方米左右的房子里,住45个人!这样的“极致蜗居”真的存在,沙特的“麦加米纳帐篷城”案例馆向公众很好地诠释了创新的城市建设。

在浦西园区城市最佳实践区内,米纳帐篷城被1:1真实展示在游客面前。18顶直径26米、最大垂直高度7.2米的巨型帐篷,给游客带来了别样的阿拉伯风情。

沙特是伊斯兰教的发源地,伊斯兰教两大圣城麦加和麦地那均位于沙特境内,全球各地每年有数以百万计的穆斯林来到沙特参加朝觐。麦加米纳案例馆的工作人员介绍说:“如何让数百万的朝圣者在帐篷城居住得更加舒适,这是一个很大的挑战。”

四平方公里面积比世博园区还要小,何况是同时进去三百万人,又同时出来三百万人,对于大多数来说难于上青天,但是麦加做到了。这里还有世界上最大的蓄水池,可蓄水一百万立方米。米纳帐篷城虽然很拥挤,但是公厕、洗浴、空调等系统一应俱全。每顶帐篷配备有自动喷水灭火系统,整座帐篷城还形成了周密的灭火网络,一旦发生火灾,能立即就地扑灭,防止蔓延。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博