腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

挪威馆日:谭盾将带来中式协奏曲爱的三次方

2010年05月27日17:21东方网严丹我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

挪威馆日:谭盾将带来中式协奏曲爱的三次方

谭盾与Eldbjorg Hemsing用小提琴表演京剧过门

东方网记者严丹5月27日报道:明晚七点半,著名音乐家谭盾将与挪威少女小提琴家Eldbjorg Hemsing合作,在挪威馆日文化综艺表演中为观众们带来“中式”小提琴协奏曲《爱的三次方》(The Love)。

小提琴协奏曲《爱的三次方》是谭盾先生2009年的作品,明天的演出将是这首曲子在中国的首演。称它是“中式”小提琴协奏曲是因为曲目中出现了经典的京剧过门,这样的选择也许和谭盾先生早年在京剧团工作的经历有关。

35分钟的协奏曲分为三个乐章,分别表现了不同年龄层次的和阶段的爱。在第一乐章“青年之爱”中,谭盾融入了京剧和摇滚等元素,用无调性和嘻哈的风格代表年轻人爱情中的大胆和前卫。第二乐章作者将角度转到中年,音乐变得抒情甚至有一丝忧郁。在体会了大胆前卫和成熟温暖两种感觉之后,将是第三乐章“精神之爱”。谭盾原本想把这部分命名为“老年人的爱”,但在反复琢磨并询问了太太之后,最终总命名为“精神之爱”。他认为这部分是一种对过去的回顾,呈现了一种复杂的、哲学的爱。他觉得有时候,年轻人和老年人可以合一,年轻时的经历将成为年老后回忆的一部分。

在谭盾的作品中,经常能感受到古典与现代、东方与西方的结合。他认为音乐本身就是一种心灵的对话,要将心灵和大自然和社会联系起来。这种天人合一的有机音乐与挪威馆此次的主题“大自然的赐予”不谋而合。

谭盾还建议大家在欣赏音乐的时候比较一下最喜欢哪个乐章,测试一下自己的爱情年龄有多大。他得意地告诉记者,自己的爱情年龄还在青年时代。

此次与谭盾合作的小提琴家Eldbjorg Hemsing生于90年,是标准的“90后”。在发布会上,谭盾表示非常欣赏她的演奏技巧和出众的乐感,并称赞她是未来的索菲·穆特。这次演出是Eldbjorg Hemsing第一次来中国,第一次接触中国京剧。她的京剧入门师傅就是谭盾先生。

明晚与谭盾、Eldbjorg Hemsing同台演出的是来自挪威的特隆赫姆独奏家乐团和特隆赫姆交响乐队。除了“中式”的小提琴协奏曲,观众们还将欣赏到中国武术和挪威民乐等多种风格的表演。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博