腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新加坡馆长:平衡发展演绎城市交响曲

2010年05月27日19:19新华网易凌 叶锋我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月27日电(记者易凌、叶锋)对上海世博会新加坡馆馆长梁诗琪而言,未来理想的城市生活应该“安全、环境良好、低污染以及出行便捷”,而她认为“平衡发展、长远规划”是实现这一目标的前提。

占地约3000平方米的新加坡馆位于上海世博园浦东园区B片区,外形酷似一个灵动的音乐盒。新加坡人以音乐为主线,将展馆分为“狮城随想曲”“新加坡组曲”“都市进行曲”“都会协奏曲”和“岛国叙事曲”五个部分,“演奏”了一首城市发展的“交响曲”,讲述这个东南亚国家的国情、普通人家的生活场景和城市发展的故事。

而在展馆的另一亮点屋顶花园里,新加坡政府专门为上海世博会培育的兰花新品种——“新沪交响曲”默默绽放,散发幽香。这个新品种基色为白玉色,又略略泛黄,高雅而特别,吸引众多游客驻足留影。

梁诗琪说:“新加坡馆的主题是‘城市交响曲’,这实际上与我们城市发展的历程相呼应。城市的发展由许多元素构成,比如经济、环境、人们的生活,就像是一个交响乐团由许多乐器和乐手组成一样。只有所有乐手让所有乐器处于平衡状态,乐团才能演奏出美妙的音乐。”

从1965年独立建国,到上世纪90年代经济腾飞,成为“亚洲四小龙”之一,再到成为享誉世界的“花园城市”,梁诗琪骄傲地认为新加坡城市发展的成功之道在于既有长远规划,也兼具可持续性。

“在新加坡的发展过程中,我们始终保持经济发展、人居生活和享乐之间的平衡。我们希望新加坡是一个适宜居住的城市,因此我们不想以糟糕的生活环境来换取经济的发展,这一点,我们始终都很注意。”

这位同时兼任新加坡旅游局署长的女士以这个东南亚岛国正在着力开发的滨海湾新区为例,来说明新加坡城市发展采取的“工作+人居+娱乐”三位一体的模式。

“事实上滨海湾就是我们中心商业区之一,有许多办公用的摩天楼,但这里同时也是许多绿化很好的住宅区所在地,还是新加坡有名的观光地,因此有很好的餐馆和其他配套设施供人们休闲娱乐。”她说。

梁诗琪说:“很多人也许会认为新加坡的城市发展还得益于严厉的法规。我认为,这在城市发展之初也许很重要,但只有当一个城市的每个成员都有一个共同的发展目标、每个人都为此付出努力时,才能让自己的城市成为理想的家园。”

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博