腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

芬兰总统:城市发展与自然的关系是重要主题

2010年05月27日20:28环球网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

芬兰总统:城市发展与自然的关系是重要主题

芬兰共和国总统塔里亚-哈洛宁

腾讯世博媒体联盟前方报道 5月27日,芬兰共和国总统塔里亚-哈洛宁(Tarja Halonen)出席了上海世博会芬兰馆日活动。哈洛宁表示,在中芬建交60周年之际,对于能在世博会上向中国公众和游客介绍芬兰而自豪,“希望中国和芬兰不仅在政府间、企业间,也能通过大学教育的平台,在人与人的层面进行更多的交流和互动。”

谈教育 盼望更多合作

早前,一百名芬兰大学生共同搭乘火车从芬兰来到上海参观世博会。对此哈洛宁表示,“这是很好的交流方式,也为未来的合作打下良好基础。”她还谈到了在北京看到的芬兰京剧爱好者,“希望中国和芬兰不仅在政府间、企业间,也能通过大学教育的平台,在人与人的层面进行更多的交流和互动。”

期间,芬兰企业宣布向中国捐赠爱心流动图书馆。对此哈洛宁表示,非常认同这个项目,这样的交流是十分必要的。“芬兰优势的基础来源是教育,这个与教育相关的项目非常有意义。”

哈洛宁介绍道,芬兰拥有非常良好的图书馆系统,而且可以图书馆可以建造在车辆上“流动”起来。“就像中国可以通过车辆将医疗服务输送到偏远的地方一样,图书馆也可以在轮子上行走。”除此之外,这些车辆上还有连接上互联网的电脑。“即使是老年人也可以使用,他们虽然从工作岗位上退休了,但是他们作为公民的这一身份并没有退休。”

看芬兰馆 展示了芬兰人日常生活

哈洛宁于当天上午出席了芬兰馆日的开幕式。之后,她与随同官员参观了芬兰馆和中国馆。“中国馆非常精彩,通过参观中国馆,可以更加具体地了解中国人的工作和生活。”

对于芬兰馆,哈洛宁表示,最令她感到骄傲的就是展馆对于芬兰人日常生活的表现。“二楼展厅内墙的沾片,很有代表性的意义。”来自芬兰北部的她,还不忘加上一句,“展馆中对驯鹿的展示也很有代表性。”

“可持续发展是未来也要面对的主题”

前一天,芬兰清洁技术中国研讨会在北京开幕。哈洛宁在世博会上强调,人与大自然的关系这一主题,不仅是现今需要思考的,也是将来需要面对的重要主题。

在同一场合,芬兰共和国环境部长Paula Lehtomaki表示,芬兰非常重视对于环境的保护,也多次在国际对于可持续发展指标的评估中位列榜首。“芬兰长久地通过立法以重视可持续发展的原则,同时在清洁技术上的投入也非常大。”她特别介绍了一个名为“生态城市”的项目,该项目把波罗的海周边的国家结合起来,共同合作以改善波罗的海的污染问题。

在参加上海世博会之后,哈洛宁将前往北京会见胡锦涛主席。 (图/文 杨甜甜)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博