腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

丽水世博组委会委员长:人类生活在“海球”

2010年05月27日22:57新华网宫一栋 吴宇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月27日电(记者宫一栋、吴宇)在2012年韩国丽水世博会组委会委员长姜东锡看来,与其说人类生活在地球上,不如说生活在“海球”里,而与海洋相关的“蓝色经济”也将于两年后在丽水世博会上得到全面阐释。

姜东锡说,丽水世博会之所以选择海洋作为主题,是因为21世纪必将是一个“海球时代”。他解释说,地球的71%被海洋所覆盖,海洋为地球制造75%的氧气,吸收50%的二氧化碳,全球40%的人居住在离海岸线60公里以内的沿海地区。

与此同时,在地球上生活的65亿人口在粮食供给、资源获取、气候变化等方面正面临着一系列挑战,陆地上的资源正在迅速被消耗,一些岛国面临被淹没的危险,因此“必须利用好人类的宝库海洋”。

基于这种现状,丽水世博会将主题定为“生机勃勃的海洋和海岸”。他说:“生机勃勃的海洋和海岸,是指在需要同时促进可持续发展和保护资源多样性的21世纪,通过大海来实现地球、生命、生态和人类和谐共存的意识。”在此主题下,将集中讨论“海洋气候”、“海洋生物”、“海洋科技和产业”和“海洋居住和文化”四个副主题。

姜东锡说,21世纪人类的未来在于海洋,这已经成为发展中国家和发达国家的共识。如何建立海岸生产体系,将“蓝色经济”变成一个全球通用的概念,将成为丽水世博会的重要问题。“蓝色经济借助创新科技,通过经济与环境的共存以及与文化的结合,对海洋的未来进行合理设计。”

他说,丽水世博会将签署《丽水宣言》,在开发和利用海洋问题上聚集各国力量。宣言的一项核心内容是通过“丽水项目”,帮助发展中国家实现海洋的可持续发展和海洋环境的保护。他说,韩国三面环海,在造船、航运、渔业等方面具有雄厚的实力,因此特意设立了“丽水项目”,并为此拨款1000万美元,帮助其他发展中国家开发海洋技术。

姜东锡说,丽水世博会将继1993年的大田世博会之后,再度提振韩国的国力发展。“如果说大田世博会在推动韩国成为信息技术强国、增加GDP、提升综合国力方面发挥了重要作用,那么丽水世博会将在促进韩国南海岸的均衡发展和提高国民意识方面提供新的增长动力。”

姜东锡相信,丽水世博会的举办将巩固和推动中韩两国的文化交流和经济往来。他说,预计将有多达200万韩国人参观上海世博会,而在体验过上海世博会后,许多中国人可能也会对在韩国举办的世博会产生兴趣。“两国人民的频繁交往,可能会产生一种相互交融的新文化。”为了方便中国游客参观丽水世博会,韩国将开设从上海到丽水世博园区的直通航线。

丽水世博会将于2012年5月12日至8月12日在韩国全罗南道丽水市举行,为期93天,预计将吸引100个国家、5个国际组织、10家企业和16个地方政府参展,参观者有望达到800万人次。据韩国政府预测,丽水世博会的总投资为110亿美元,将创造7.9万个就业岗位,带来20亿美元的净收益。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博