腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

学生致信俞正声 官方回应将引导市民文明观博

2010年05月28日09:18上海青年报张春雷 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

大学女生致信俞正声 期待市民文明观博

 六一将至,申城百名孤残儿童梦圆世博来到园区参观。记者呼吁市民不要冒充残障人士,与他们争抢轮椅和绿色通道。本报记者 杨磊 摄影报道

“世博园区内的轮椅车资源是有限的,这些人性化的关爱服务是提供给真正需要它的残障人士和高龄老人的,那些无端乱用社会福利资源的唯利是图者已成为倡导市民文明观博理念中的不和谐因素。”日前,上海音乐学院学生刘辰子写信给市委书记俞正声,痛述自己参观世博园时遇到的不文明现象,引起了社会的广泛关注。

昨天下午,这位大四的文静女生告诉记者,世博会是向世界展现中国软实力的一个窗口,每个青年人都有责任站出来,去擦拭这个窗口,让它少些污渍,多些明亮。本报见习记者 张春雷

■游园绿色通道被“李鬼”堵路

“在世博会上,其实我看到了不少不文明现象,比如说插队、敲章处相互拥挤,而印象最深的就是有游客假装残障人士,钻‘绿色通道’的空子。”刘辰子告诉记者说,19日和妈妈一起去世博园参观时,居然发现残障人士多得超出自己的想象。“在欧洲区瑞士馆(网上瑞士馆)前,给残障人士和高龄人士准备的绿色通道前也竟然排起了长队,从瑞士馆门前一直延伸到公共区域,队伍排了足足有500米长。”

更让刘辰子不可思议的是,原本应该遵守的一位残疾人有一位家属陪同的“一人一车”制度在执行中也变了味,不少轮椅车竟然有两位甚至三位家属陪同,更有甚者,一些原本在排队过程中还是身坐轮椅的“不便人士”进馆之后,竟然立刻起身,大步流星地走到景点前大摆姿势拍起照来。“残障人士也出现了‘李鬼’,他们钻了人文关怀的空子,实在有损国家形象。”刘辰子严肃地说道。

■写信期待市民文明观博

结束了一天世博园参观,回到家中,深受触动的刘辰子把世博见闻写成一封信,并寄给了市委书记俞正声同志。“写信的时候,我的想法也很简单,希望市领导能了解这个事情,并采取措施加强管理,并引导市民文明观博。”

让刘辰子意外的是,信件周五寄出,三天后她就收到了回馈。24日,正在公车上的她接到市委宣传部副部长宋超的电话,“电话中,宋老师向我致谢,并告诉我市里很重视这个现象,并会采取措施引导市民文明观博。”刘辰子回忆说,这么快的反应已经让自己很意外,而更意外的,25日的《解放日报》和《文汇报》都刊登了她的信。“我很希望看到这封信的市民都能行动起来,一起来维护世博会参观的良好秩序。”

■期待青年应承担更多社会责任

“我想很多人,尤其是青年人,去世博园区参观的时候,看到诸如这样的不文明现象总会有很多感触的,不过大家‘看不惯’时多是发发牢骚。”刘辰子说,自己在写信给俞书记时,没有想到一封信会产生这么大的影响,而通过这件事情,她更加深刻地感受到了青年人肩上的责任,“写信这件事情给我很大的启示:作为青年人,当我们遇到不文明现象时多一个举动,真的就可以带来很好的社会效应。”

刘辰子认真地告诉记者,世博会是一个世界盛事,作为青年,无论是做志愿者还是做游客,都有责任、有机会为维护上海这座城市的城市形象,向世人展现我国软实力,做出自己的努力。“我想在世博会结尾时再去一次,期待那时能看到一个更加文明有序的世博盛会。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博