腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

利用轮椅插队被鄙视 丹麦馆将假残障者请出馆

2010年05月28日09:40解放日报彭德倩 等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“假残障坐轮椅”引热议 丹麦馆打假有对策
昨天,瑞士馆门前的轮椅使用者通道排起长队。 蒋迪雯 摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

世界博览会,展示全球科技人文之美,换个角度看,又何尝不是一曲文明的协奏?针对近日出现的“假残障坐轮椅”入园进馆等不和谐音符,各方热议汇成一句:让世博因我更美。

“我们来展示美的一面”

“这样的偏门旁道,是盛会的瑕疵。”澳门馆前,排了一小时队的张先生已经满头大汗。他坦言,让坐轮椅的老人和残障人士享受优待,免去排队之累,本是世博会主办方与其他参观者送出的关怀与体恤。若这善意被个别人利用、曲解,实在遗憾。“我们能做的,就是文明观博,展示美的一面,发现有钻空子的人,应加以劝阻。”

昨天上午9点,一位头发花白的老婆婆在瑞典馆“绿色通道”队伍中静静等候,一边摇着太阳帽扇风。记者上前一问,她已71岁高龄。为啥不借轮椅?她咧嘴一乐:“听说借轮椅的人很多,我腿脚还便当,就不占资源啦。再说好多馆对我们都有绿色通道的照顾,更不用担心了。”

“钻空子,精明不高明”

“得的是小便宜,失的是大智慧。”天涯论坛上,一位网友的发帖引来众人赞同。

网民“草鱼”说:“钻空子,走偏门,精明不高明。比起那些老老实实遵守秩序的人,看似轻松省力,却不知早已在这场无声的文明素质考试中得了低分。如果当时身边还有孩子,他们看在眼里,有样学样,对将来成长更是不利。如此一算,得失自明。”

市民李女士用经济学上 “劣币驱逐良币”现象打比方:在铸币时代,当那些低于法定重量或者成色的铸币——“劣币”进入流通领域之后,人们就倾向于将那些足值货币——“良币”收藏起来。最后,良币将被驱逐,市场上流通的就只剩下劣币了。“试想一下,若让那些不诚信行为一路畅行,那么老实人总是吃亏。长此以往,整个社会面临道德氛围倒退的风险。”

“共同维护道德荣誉感”

“近年来,上海市民的文明素质已有很大提升。2010上海世博会,更凝集了这座城市的骄傲与期待。近一个月来,大多数市民及世博游客能做到有序排队,这充分说明大家的文明素质经受住了考验。”上海市文明办巡视员陈振民认为,那些“假残障坐轮椅”等不文明行为,是大家都不愿见到的,应受到道德谴责。

陈振民提出,游客应自觉遵守观博礼仪和规定,做文明观众。组织方在管理上需加强,参观者也应起到劝导作用,多管齐下,共同努力。

同济大学文化批评研究所张闳直言,近年来,我国国民整体素质与城市软实力已有很大提高,但要让道德荣誉感进驻每个人的心田,不可能一蹴而就,需要一个长时间的过程。最终达到目标,管理措施、社会舆论等只是辅助手段和外因,关键应由内因起作用。而这个内因,是每个人的自律、自重、自爱。

专家建言,世博聚焦世界目光,凸显成就,也暴露缺憾。种种有待完善之处,都促使我们每个人审视自己,提升自己,做促进文明腾飞的实践者,这将是上海世博会留下的又一笔宝贵财富。

丹麦馆支妙招

规范管理和人性化操作兼顾

本报记者 章迪思

为坐轮椅的老人和残障人士,以及有婴儿手推车的家庭开放绿色通道,是人性化之举;但要杜绝绿色通道被人“钻空子”,又需要加强规范。要做到两者兼顾,对展馆管理者来说,也颇体现智慧。记者在实地采访中发现,“小美人鱼”栖身的丹麦馆,拥有一套比较“智慧”的管理经验,或许值得其他展馆借鉴。

严守“一把轮椅一人陪”

现场:在绿色通道门口,李先生和妻子推着一位坐轮椅的老人准备进馆。工作人员检查老人身份证后,微笑着对这一家子说:“对不起,原则上一位老人只能由一人陪同。”夫妇俩商量一番,决定由妻子陪老人进去。留在门外耐心等候的李先生说,“不能陪家人一起参观挺可惜,不过也能理解。排队者这么多,管理方严格规范是好事。”

点评:绿色通道的“尺子”不能时松时紧。丹麦馆管理方说,他们正在加急制作中英文标识,写明绿色通道的开放对象,将张贴在入口处,让绿色通道更有规可依。各个馆可否从中有所借鉴,进一步明确规则?

“假残障者”被请出馆

现场:丹麦馆的“小美人鱼”前,观众围了里三圈外三圈,闪光灯不断。一位“轮椅游客”忽然起身,上前欲拨开人群寻找拍摄最佳角度。众人纷纷质疑,这是需要轮椅的残疾人吗?工作人员见状,婉言请他出馆重新排队。

点评:除了在绿色通道门口把好关,馆内工作人员也要多留个心眼,这样才能真正杜绝“钻空子”行为。网上已经有很多对于此类“最牛残障者”的曝光,如果一味姑息不加制止,有可能会令更多人抱着投机心理、蒙混过关。

留出友情操作空间

现场:一位老人来到绿色通道门口,对工作人员说,“我今年69岁,是不是可以走绿色通道?”工作人员建议老人到晚上7点以后再来试试,因为那时候进馆人数相对较少,或许能为她开辟绿色通道。老人听了忙不迭点头,“这个馆灵的,不管晚上是否进得去,就冲这个做法,我就喜欢上丹麦馆了。”

点评:参观世博毕竟是件开心的事情,在严格执行规定、确保排队秩序的同时,留出一定“友情操作”空间,最大限度让游客满意,不失为一计妙招。

[责任编辑:tianayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博