腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

园区轮椅供不应求 德国馆实施轮椅预约系统

2010年05月28日10:12上海青年报范彦萍 罗水元我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“假残障坐轮椅”引热议 丹麦馆打假有对策
昨天,瑞士馆门前的轮椅使用者通道排起长队。 蒋迪雯 摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

本报讯记者 范彦萍 本报曾连续报道世博园区游客冒领轮椅走绿色通道的不文明现象。昨天记者采访发现,针对这一不文明现象,各个场馆已经有了不同的应对措施。记者昨天从世博局获悉,德国馆近日实施了一种轮椅预约系统。需要注意的是,其他场馆的绿色通道政策各不相同,需要游客们提前做好功课。

德国馆

轮椅预约券每天80张

据介绍,每天上午9点半起,轮椅参观者可以拿到德国馆的一个预约号码,再根据这个预约号码给出的确切时间进馆参观。大约每10分钟就有一名轮椅参观者在一个家属的陪同下进入“和谐都市”。目前,德国馆的每日参观人数约为25000人。

记者昨天联系到德国馆的相关人士,对方透露目前预约券每天限额发放80张,但具体的数额会根据未来的参观人数而发生变化。“比如今天在预约券发放完后,就取消了绿色通道。”对于个别游客想要装残疾、企图坐轮椅走捷径的情况,这位工作人员透露说,曾经有几天,负责把关的工作人员要求坐轮椅者出示伤残证,但这一情况一直在变化。这一现象挺难监管的,如果贸然去查,很可能留下不尊重人的印象。

法国馆、瑞士馆

绿色通道禁行婴儿车

法国馆馆长方可告诉记者,对于走绿色通道的游客,他们会仔细甄别,只对坐轮椅的游客和孕妇放行,但推着婴儿车的游客不能通过该通道。“孩子已经坐在婴儿车里了,他们很安全,但对坐轮椅的老人来说,行个方便是应该的。”方可透露说,为了防止个别冒充的游客,工作人员会要求坐轮椅的游客出示残疾证,老人则有身份证可以证明自己的年龄。

“我们走轮椅的直达电梯很小,为了里面的游客安全考虑,我们会限制每次走绿色通道的游客数量。”瑞士馆的工作人员李小姐坦言,的确,天气一好,排在绿色通道外的游客数量就非常多,但他们馆规定,每个轮椅游客只能带两个人陪同入内,婴儿车是不能走绿色通道的。“为了防止一些试图走捷径的坐轮椅的游客,我们会让工作人员多观察一下,如果有年纪很轻的,看上去不太像残障人士的,我们会严格审查。”

西班牙馆

放行轮椅客、2岁以下婴儿

尽管允许坐轮椅游客和婴儿车走绿色通道,但西班牙馆也对婴儿车的放行进行了限制,只允许2岁以下的婴儿可以坐婴儿车过绿色通道。记者了解到,一些场馆对孕妇走绿色通道入内也做了区别对待,比如只接待7个月以上的孕妇。每个场馆的情况都不相同。

对于个别假装残疾的耍小聪明的游客,西班牙馆的媒体联络人阳小姐有些无奈地表示,“目前,只要是坐着轮椅来参观的,我们都放行,不可能让他们站起来再走一圈吧。欧洲人对残疾人是非常关照的。如果要避免个别游客的做法,建议世博局相关部门出面采取一些措施。”

匈牙利馆的副总代表李察德则分析说,这一矛盾应该会较多地出现在一些排队很长的场馆前,他们目前还没碰到类似的困惑。

意大利馆的绿色通道政策则相对宽松,不管是老人、残疾人、童车都可以走绿色通道,入馆参观。

■记者手记

“李鬼”们请多想想真正的残疾人

德国馆以预约的方式限制了入馆轮椅数,一些热门场馆甚至关闭了绿色通道实行“一刀切”的政策。

为什么会造成现在这种情况?这里面有“李鬼”残疾人的“功劳”。“李鬼”们,你们前期参观时得利了,但是,你们有没有想到,因为你们的作弊,后期参观的一些真正的残疾人士可能会享受不到世博园“绿色通道”的便利,享受不到社会给予他们的这种关爱。

一旦更多的场馆相继效仿采取相应对策,更多的真正的残疾人可能得不到本应得到的“绿色通道”便利,那样,原本对他们的关爱实施起来可能更打折扣。记者罗水元

[责任编辑:tianayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博