腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

展馆不敢贸然检查轮椅 有场馆已关闭绿色通道

2010年05月28日10:37上海青年报罗水元我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

展馆不敢贸然检查轮椅 有场馆已关闭绿色通道
2010年5月18日,一群残疾人乘轮椅车进入“澳大利亚”馆。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

本报讯记者 罗水元 记者采访多个世博场馆发现,对于钻“绿色通道”空子的游客,出于种种顾虑,大都不敢贸然检查;不得已情况下,有的馆则干脆将“绿色通道”一关了之。

沙特馆、韩国馆、阿联酋馆原来都设有残疾人的“绿色通道”。世博园开园不久,残疾人坐轮椅一般都可以通过“绿色通道”顺利入馆参观。

昨天,就是否会对坐轮椅的人先“验明正身”再放行这一问题,沙特馆有关工作人员表示,不会这样做。因为沙特馆目前倍受游客追捧,为了维护数以万计游客的参观秩序,馆内工作人员的人手已非常吃紧,难以安排更多的人到“绿色通道”入口处对坐轮椅的人“验明正身”,“一个个让他们站起来‘跳舞’总归不好吧”。同时,沙特馆也担心“验明正身”做法会引发一些游客投诉。

同沙特馆一样,韩国馆有关工作人员也表示,不会采取“验明正身”做法。他们担心那样一来,会让一些真正的残疾人觉得他们“不厚道”。“我们希望所有游客都会在这里感觉到,我们是厚道的,对游客是热情的,对残疾人是关心的。”

而阿联酋馆有关工作人员则告诉记者,几天前,该馆就已经关闭了“绿色通道”。这样做也是不得已而为之。原来,该馆发现,“绿色通道”前坐轮椅残疾人,有的明显有“疑似”假冒特征,但是,出于种种考虑,他们还是没有贸然检查。后来“疑似”轮椅客似乎有增加之势。前几天,馆方终于将“绿色通道”关闭。

[责任编辑:tianayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博