腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

鹿特丹案例讲治水智慧 少雨时储水暴雨时排水

2010年05月28日10:52解放日报周楠我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

鹿特丹案例讲治水智慧 少雨时储水暴雨时排水

水广场:既是水景观也是排水道

近日,南方多省遭遇严重的暴雨侵袭。多个城市出现严重内涝,广州市在半个月时间里,两次水漫全城;江西省新余市数个交通要道被大水淹没;湖南省奉家镇公路被冲毁……城市建设中如何提高防洪排涝的能力,已经成为刻不容缓的课题。

正在世博会城市最佳实践区展出的鹿特丹案例,讲述的正是鹿特丹如何治水的经验,或许对我们有所启发。

“作为一个最低点在海平面7米以下的沿海城市,鹿特丹时刻面临水的威胁:气候变暖带来的海平面上升,海水通过河流侵蚀内陆,降雨量越来越大。怎么办?”鹿特丹展馆总代表马索说:“我们发挥创造力,将威胁变成了机会。”

一进展馆,你就能看到一个模拟城市循环水系统的水池。展馆放映屏上,出现鹿特丹街景,模拟的正是鹿特丹多变的天气。当闪电和雷声响起,馆内人工云下起了雨,开始时倾盆大雨,持续了大约9分钟。记者注意到,这场暴雨过后,雨水通过水广场上分布密集的环形沟渠缓缓流进水池,并存蓄其中。

马索介绍,在鹿特丹市中心,水广场很多,平日里为市民提供了一个娱乐休闲的空间。在少雨的季节,它可以储水,而在暴雨天气,水广场可瞬间变身,成为一个防止积水的“排水道”。一些体育场所,比如篮球场、极限运动场,本身就设置在凹地里,雨季来临时,便成了蓄水池。

此外,作为一个三角洲城市,鹿特丹市的水资源管理与安全领域的技术和专业知识在全球享有声誉。兴建了40年的三角洲工程斥资75亿美元,涵盖了一系列水坝、堤坝和水闸,使当地人民免受洪水泛滥之苦。记者去鹿特丹采访时,对马仕朗防风暴大坝印象深刻,它是世界上最长的移动式堤坝,主体是可移动闸门,长度等于埃菲尔铁塔高度的两个横架梁分置两侧,其重量是埃菲尔铁塔的两倍,以期永久性抵御洪涝灾害并美好生活。

荷兰谚语说:“上帝创造了地球,但是荷兰人创造了荷兰。”只要利用好,威胁一样变机会,这是鹿特丹对于“城市,让生活更美好”主题的生动诠释,也是值得我们取经的地方:在城市规划建设的细节中,增加一些既经济可行、又方便实用的治水措施,既能应对突如其来的暴雨考验,又能起到长期的环保美观效用。

水广场:既是水景观也是排水道(图)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博