腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

50名山西学生参观世博 中国馆前埋下梦想种子

2010年05月28日11:17上海青年报张春雷我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

50名山西学生参观世博 中国馆前埋下梦想种子

世博园参观的山西省的中学生

黝黑的皮肤,通红的脸蛋,头戴小红帽,身着白T恤,肩背大书包,手拿彩条折叠凳。5月17日-19日,世博园区里一支特别的队伍吸引了不少人的目光。这是一群来自山西省静乐、岢岚、永和和广灵等35个国家级贫困县的50名家庭贫困但品学兼优的中学生,他们中最大的17岁,最小的只有12岁。

谈起这次上海之行,这些孩子一次次地提及“幸运”一词,因为对于他们来说,不仅第一次走出大山,见识到都市的光怪陆离,见识到科技的炫彩夺目,更重要的是,这些乡村孩子近距离体会到贫穷与富裕、农村与城市的差距,而这些体会,让他们曾经朦胧而笼统的梦,变得更加具体而清晰。

见习记者 张春雷

杨婕婕 难忘火车上的生日歌

二十年后的杨婕婕,再回想起这段经历,依然会激动不已。因为二十年前的今天,她第一次走出大山看世界时,在火车上度过了一个终身难忘的生日。而从此以后,当她再一次乘坐火车穿越太行山区奔向上海时,她就会闭上眼睛屏住呼吸,细细聆听二十年前的那天,满车厢的列车员、老师以及刚刚熟悉不久、来自全省各地的小朋友,为她一个人唱响的生日歌。

第一次总是让人印象深刻,和其他49名孩子一样,乡村孩子看世博活动让杨婕婕提前经历了许多人生的第一次:第一次走出大山,第一次乘坐火车,第一次来到城市,第一次吃上汉堡,第一次坐游轮看上海夜景,第一次坐飞机,第一次看到阎维文、谭晶等明星的演出……然而,和其他49个孩子不同的是,杨婕婕还拥有了独属于她的第一次,那就是在火车上过生日,一个没有事前准备却气氛热烈,一个没有家人却倍感温暖的生日。

5月16日,从太原开往上海的K374次列车上欢声笑语不断:没有蜡烛、没有蛋糕,一个简单而又温情的生日联欢在这里举行。生日联欢的主角,一位来自广灵县加斗中学八年级(3)班的15岁女孩告诉记者,这是一个意外而又让其终身难忘的生日。“和同学聊天时,我不小心说漏嘴了,但是我当时以为谁都不会在意,没有想到最终竟会传到老师们耳朵中,而老师们竟然又和列车乘务员们一起,偷偷地准备了这个联欢活动。”回忆起火车上过生日的情景,杨婕婕依然满脸洋溢着幸福。

杨婕婕感慨地说,第一次出远门便遇到列车上几十个人一起为她唱生日歌,自己感到特别的幸运,这种情形恐怕今后再难遇到,而列车长刘涛带领临时组建的文艺小分队,为他们表演精彩的文艺节目,更让她身还未到上海,心却已经被上海的神奇和热情深深感动。

“虽然没有家人的陪伴,没有生日蛋糕,但这个生日,这次上海之行,我一生都不会忘记。”杨婕婕这样向记者说道。

侯进伟 孤儿的科学家梦想

掌上助视器、智能语言阅读系统、盲文打印机、自动厨房、自动浴室、爬楼轮椅……在世博园区参观时,一些帮助盲人、残疾人等特殊群体的新科技发明让来自广灵县偏远山村的侯进伟看得很是起劲。见到记者好奇,这位16岁的男孩低声解释说:“我长大了就想当这样的科学家,为弱势群体送去关爱。”

带队老师马东林拉记者到一旁然后说,侯进伟是个孤儿,从小就饱尝家庭辛酸。“他妈妈是云南人,当年是被人贩子骗到山西的。五岁的时候爸爸去世,妈妈忍受不了贫穷,丢下幼小的他和爷爷奶奶两位老人,跑回了云南,不久也去世了。”马东林介绍说,从5岁开始,侯进伟就和爷爷奶奶住在一起,相依为命。由于爷爷奶奶已经年迈,家庭收入仅靠几亩薄田,生活十分拮据。“这次来上海之前,侯爷爷知道大城市花钱的地方多,便从多家邻居那里凑借了70块钱,让他在路上买点东西吃,但是孩子一直不舍得花。”马东林缓缓地说道。

贫寒和艰辛往往能砥砺一个人的品格,也往往能让一个人更懂得珍惜生活中来之不易的点滴快乐,而侯进伟就是这样一个虽饱尝艰辛却对生活充满热情和期待的人。多年来,和爷爷奶奶相依为命的他,比别人更懂得学习机会的来之不易,自发性的刻苦用功,换来的是一年又一年的校三好学生和英语成绩全年级第一的佳绩。

侯进伟是一个很懂得珍惜的人,因此这次世博之行,他自然不会错过一个绝佳的机会,那就是和老外“飙”英语。记者发现,只要有机会,他就会努力说服自己,走到老外面前打个招呼,秀几句略欠专业的口语。“我们那边英语教学水平不高,老师发音也不是特别标准,平时更是见不到外国人,所以特别希望在这个国际大舞台上练习一下自己的英语对话能力。”侯进伟认真地说。记者还发现,即使是来上海参加世博会这不到一周的远行活动,他也不忘记把几套物理、化学模拟题,以及历史课本装进书包里。“1个月后,我就要参加中考了,我要取得一个优异的成绩,这样才离我的梦想更近一步。”侯进伟略带害羞地解释说。

“能被选上去上海看世博,真是太幸运了,这将是我一生中最美好的记忆。”侯进伟告诉记者说,能走出大山,来上海世博园体验现代科技成果,触摸世界文明,是以前想都不敢想的事情!而今当自己真正踏上浦江畔这片土地时,自己明白了很多事情,其中一个就是,自己那个原本笼统的梦想,也逐渐变得具体而清晰。

王维静 想把山西建得像上海一样

晚上的浦江两岸是那样的迷人,江风柔柔地轻抚着发梢,江水缓缓地拍打着石阶,明珠塔金茂大厦灯光闪烁。当王维静站在外滩,眺望对岸鳞次栉比的高楼,刚从梦境中反应过来的她,立刻又陷入了深思。第一次走出大山的她,看到美丽的夜上海,就忍不住想起自己的家乡,那片被大山包围的黄土地。“多少年之后,家乡能变得像上海这样的美丽?”在上海这些天,这个问题一直盘桓在她的脑海中。

王维静是一个品学兼优的孩子。她告诉记者,家里有四口人,爸爸、妈妈、读初三的哥哥,以及读初二的自己。两年前,13岁的她考进县重点中学——汾西县第二中学,由此走出了村子,来到县城读书。不过,由于至今学校还没有集体宿舍,放心不下的妈妈便也跟随她来到城里,在学校附近租间民房,陪她读书。

“家里的所有花费都来自爸爸一人。爸爸常年在外面打工,总是找不到好工作,所以家里经济条件一直很差。”王维静告诉记者说,由于品学兼优,学校为她免除了所有的学费和书本费,这也让拮据的家庭生活得到一丝难得的轻松。

谈起这次世博园之旅,这位文静的女孩显然有很多的感触。“在世博园和上海看到了很多高科技,比我们家乡那里要先进很多,这里面很多东西都是我以前无法想象的。”在小维静表情中,记者读到了激动和感慨。

而随后的交谈中,记者发现,发达和落后、繁荣和贫穷的强烈对比,也已经在她幼小的心灵中埋下了一颗种子。在国家级贫困县成长起来的她认真地告诉记者说,这次见世面,让她更明显地感觉到了外界的繁荣和先进,也感受到了家乡的贫困和落后,见识过大都市的繁华以及高科技的炫目后的她,很期待不久后自己能考上一个好大学,学习点科学技术以供毕业后建设家乡,“我想把家乡建得像上海一样漂亮,像上海一样先进。”王维静向记者说出了自己的梦想。

“我很喜欢山西,很喜欢那里的风土人情;而来到上海后,我也很喜欢上海的美丽和发达,而对自己的家乡也更多了一份期待。”王维静告诉记者说,她很渴望着不久的将来,自己也能给三晋大地这片古老的土地带来一些新的科技、新的思想,让家乡更加美丽。

马东林 至少能开阔孩子们的视野

“从山西到上海,不仅仅是1497公里的距离,还是中部和东部的距离,贫穷和发达的距离。”山西社科院研究员、“乡村孩子看世博”活动的策划者马东林说,这样一个活动,让孩子们走出了大山,见识了山外光怪陆离的世界,见识了现代最前沿的科技,这次难得的经历对于他们来说,即使不能改变一生,也能开阔他们的视野。

讲述起5月15日晚上K374列车上的故事,马东林心情又变得复杂:在这列由太原发往上海的列车上,第一次乘坐火车的孩子们仿佛对一切事物都表现出足够的好奇和不解。窗外的城市、灯光、一闪而过的河流,都成为孩子们询问的话题,而火车连续二十多个小时不间断前进需要多大的推力,也成为让孩子们一直想不明白的问题。“由于是第一次乘坐火车,孩子们不会用洗手间,不会用水池;对面呼啸而过的火车,把他们吓得紧张半天;还有些孩子怕掉下来不敢睡上铺,便两个人挤在一张下铺里睡。”

讲到这些沿途趣闻轶事时,马东林神情中多了一份父亲般的慈爱。“这次上海世博会之行,孩子们知道了火车窗外的高楼不是用手指可以丈量的,也知道了电视中的上海滩究竟是什么样子,更重要的是,通过拉近城市和乡村的距离,这些贫困地区的青少年也和城里孩子一样,能够近距离接触现代科技,感受城市文明,激发他们树立远大理想,为建设家乡、改变贫困而努力。”

马东林告诉记者说,他已经不记得这是他第几次策划类似的活动了。“我是做诗歌创作的,不过我喜欢策划活动,以前在扶贫办工作期间,就养成了为贫困学子策划各种活动的习惯。”马东林说,这次活动从策划到实施,都是异常顺利,“常规情况下,世博会离贫困孩子太遥远了,所以这个设想得到了很多人的支持,每个人都希望这次对孩子们来说是远不可及的世博之旅能给孩子带来点什么。”

这些孩子普遍在15岁左右,那么再过15年,等这些孩子30岁的时候,他们会是什么样子?侯进伟是否实现了他的科学家梦想,王维静是否在山西的某幢楼里设计着山西的未来,而初为人母的杨婕婕是否正在向孩子讲述十几年前的感动和神奇?马东林说,这一周的一路跟随,他已经清晰地看到了孩子们身上的变化,同时也期待着这些变化能激励孩子们前进。“我们也都在等待,这些在世博园内许下的梦想,能一步步地抽芽、成长,并结出丰硕的果实。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博