腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 正文

世博园内童趣多 “六一”亲子游首选育乐湾

2010年05月28日11:44解放日报任春我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会本身就是个激发创意的梦工厂。

不少家长打算带孩子去世博园欢度他们的节日。偌大的世博园区,哪些地方因童趣浓浓而颇得孩子们童心青睐?本版特地搜罗了几处,希望能给那些打算“六一”去世博园游玩的读者提供一些参考。

世博园内童趣多 “六一”亲子游首选育湾

童趣十足的俄罗斯馆

俄罗斯馆 童话世界谐趣浓

在上海世博会的展馆中,一些参展方贴心地为孩子们设计了特别的主题。

占地6000平方米的俄罗斯馆化身为童话世界,成为孩子们的儿童大乐园。12座造型各异的塔楼与一个巨大立方体组成 “一朵绽放的太阳花”。俄罗斯著名儿童文学家诺索夫认为:“最好的城市应该是最受孩子们喜爱的城市。”俄罗斯馆内部设计理念就来源于诺索夫的作品 《小无知历险记》,大胆而富有创新精神的俄罗斯人将诺索夫半个世纪以前遥想的童话理想付诸实践,在2010年上海世博会上,他们以《小无知历险记》为创作灵感,为世界各地参观者讲述了一个美妙的童话。

俄罗斯馆内,储藏太阳能的鲜花、水果造型的房子、巨型蜻蜓造型的风车、生物燃料供能的汽车随处可见。在充满诙谐、童趣的布景下,参观者将在馆内隐秘的小路上有许多神秘而又有趣的发现,这些发现是来自俄罗斯儿童和年轻科学家的创造发明与科技成果。

《小无知历险记》里提到的理想城市中用巨大蘑菇做成的下水道、吃草莓酱的汽车,都出现在展馆内,观众会感觉自己一下子变成了小人国的成员。当游客走在坡道上,看着周围的蘑菇、花草,感受人在城市中的比例,会感觉回到了童年时代。

根据《小无知历险记》这部作品的三大部分,俄罗斯馆也相应分成3层,分别为童年城、青年城、大世界。第二展厅是俄罗斯馆的核心所在。视频播放设备循环播出一些俄罗斯小发明家的奇思妙想,他们在电视屏幕上用中文介绍俄罗斯在城市、能源、太空等领域取得的最新科学技术成果,并展望着未来人类的科技成就。

其实,最好的城市,就是孩子们觉得幸福的城市。

世博园内童趣多 “六一”亲子游首选育湾

如同跳舞街的荷兰馆

世博园内童趣多 “六一”亲子游首选育湾

育乐湾里的体验者

育乐湾 孩子们体验成就感

对于未来,孩子们的梦想很斑斓:做老师、当医生、做警察、成为音乐家……如同不少成年人渴望乘上“时光飞行器”回到过去,孩子们也有好奇心希望通过某种魔镜看到未来。走进上海世博会的“育乐湾”馆里,从帅气的警察,到有一说一的主持人;从为人师表的老师,到制造美味的乳品研究员……孩子们可以通过一些真实的体验,了解未来的职业以及城市生活究竟会是咋样。

育乐湾位于浦西园区,是世博会唯一专为孩子们打造的职业体验场所。在一个个按真实比例建造的职业体验馆内,每天,都有一些孩子穿上了与相应职业搭配的职业装在忙碌着:电视台正准备电视直播,“主持人”在认真看稿;面包房里,“蛋糕师”正在用奶油往面包上裱花;医院门诊室,身穿白大褂的“医生”在用听筒对“病人”进行检查。

“育乐湾”从少年儿童的认知视角出发,设计了公务员、记者、教师、银行职员、警员、乳品行业工作者等25个职业角色,将专业知识、劳动观念、合作精神、责任感等价值观植入体验里,让未来的主人翁——孩子,在环保理念下,打造专属于他们的理想之城。

此外,颇受孩子们欢迎的木偶剧 《西游记》、皮影戏《三国演义》、多媒体剧《海宝来了》等还将每日上演。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博