腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海大学办校园世博 “洋白菜”操练服务本领

2010年05月28日13:24上海青年报吴恺等我要评论(0)
字号:T|T

不过光是这样,志愿者们还觉得不够,得知自己成为志愿者后,欧深和高文菁就报名参加了学校里的沪语班,“在上海不学上海话怎么行,旁友,弄饭切故伐?(朋友,你饭吃过吗?)”欧深迫不及待地向记者露了一手,他还表示自己虽然还没学完,但大多数上海话都已经听得懂了,对于为中国馆喊话他也已经编好了一套台词“来来来,走过路过不要错过,快来中国馆亏亏(看看),老好亏额。”

苦练微笑

只为应对游客

遇到不讲理的游客怎么办?娇小可爱的陈小玲马上说了一句,“那就冲他笑呗!”说着,陈小玲就自己呵呵呵地笑出声来,“以前培训的时候老师就教我们要练习微笑,我现在天天都会对着镜子练习怎么笑好看,不过是露六颗牙齿还是八颗牙齿我才不管。”

其实,留学生们都知道做一个志愿者要承受很大的压力,在之前参观世博会的时候,陈小玲就遇上一个很委屈的志愿者,“那时一名游客自己不小心摔倒了,却把责任怪在站在一边的志愿者,甚至还破口大骂,我看到志愿者都快哭了。”在陈小玲看来,如果自己遇到这种状况,就会用微笑来应对,“我会笑着对他说,不好意思,您要注意小心。我相信游客看到我们的态度和我们的微笑,火气也会慢慢降下来。我看到一些志愿者第一天的时候还在笑,但是时间久了,微笑就少了。”一般的志愿者工作时间长了都会怕疲劳,但陈小玲却一个特别的想法,“我希望大家都来问我问题,让我忙一点,一个人站在那里很无聊的,我喜欢和大家交流。”旁人都笑她,“等你遇到一团游客一起问你问题你就笑不出来了。”

假装游客

园区里取经

为了让自己尽快进入状态,不少留学生都抽空去园区参观,而在岗的小白菜则成了他们重点关注的对象,更有意思的是,一些留学生都不约而同地装扮起游客来向志愿者取经。欧深回忆道,“我当时就用英语问了一个小白菜,世博园区到上海大学怎么走?没想到小白菜一会儿就答出来了。”而当欧深用熟练的中文称赞这名小白菜时,小白菜自然是哭笑不得。陈小玲则给志愿者出了另一个难题,“我故意用英语跟他说我奶奶的脚不方便,问他怎么借轮椅。结果他们大概听不懂,前后过来了4名志愿者帮我,我还故意装傻,最后终于帮我解决了问题,他们的精神我很佩服。”

对于那身白菜服,留学生们也议论开了,欧深调皮地耍起了嘴皮子,“我看女生叫“白菜”,我们男生应该叫“冬瓜”。”听说志愿者都会随身带一个包,可以带些什么,留学生们也有自己的想法,“防晒霜、洗手液、雨伞应该要带好吧。”女生们表示,陈小玲还提议应该特地带一面镜子,“随时照照,保持形象,要微笑、微笑。”“我看应该再带些糖,我自己可以吃,遇到哭的小朋友也可以哄哄他。”头脑灵活的欧深插嘴道。

人物

韩国李秀珍:“我是白菜头”

韩国志愿者李秀珍是12名志愿者中唯一一名长期管理岗位志愿者,并且也是唯一一个在4月21日试运行的时候就参加过志愿者工作的留学生,大家都笑称她为白菜头。虽然当天在B、C片区只工作了一天,客流量也不大,但却给李秀珍带来了很多感触。“穿上志愿者服装的时候,我就觉得自己是一名真

正的志愿者了。”身为管理岗位的志愿者,李秀珍当天的工作却和一般的志愿者一样。第一次工作,让她就有些担心,“怕交通知识不过关,怕太多外国人来问我问题,怕英语不好,怕突发情况不知道该怎么办。”而在之后实际操作过程中,她也确实遇到了一些小麻烦,第一个向她询问的游客就问了一个她不知道的问题,“停车场在哪?”于是李秀珍只好弱弱地回了一句,“不好意思,我不是很清楚,我告诉您问询台在哪里,您去问他们吧。”而一些没拿到中国馆预约券的游客更是把李秀珍逼入了“绝境”,“他们都围着我问为什么预约不到,凭什么预约不到?有些态度还非常不好,可是我也没有办法啊。”

虽然屡受挫折,但一天的工作还是颇有收获,“我只用了这一天的时间就对园区的分布有所熟悉了,游客一些常见的问题我想以后也能应付。”

体会到了做志愿者的辛苦和困难,李秀珍对于之后的管理工作充满了信心,“我会和志愿者一起工作,互相交流心得,我会告诉他们遇到什么不开心的事都可以来跟我说,争取做一个亲民的“白菜头”。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博