腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

都江堰派遣赴世博志愿者 经历收获比付出更多

2010年05月28日14:19上海青年报杨欣薇 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

都江堰派遣赴世博志愿者 经历收获比付出更多

5月12日当天,曲振涛在中国馆前服务。

一次见到曲振涛是在公众参与馆里的工作人员休息室中。狭长的休息室里横七竖八地歪着四五个志愿者,好不容易挨到休息,一趴上椅背,大家伙就忍不住呼呼大睡。别看曲振涛长得壮实,一副大丈夫不拘小节的样子,小伙子的心思可细腻着呢。给记者做了个“轻一点”的动作后,曲振涛将记者带进了黑幕隔开的小屋,“这里聊吧,别影响他们了。”

眼前的小伙来自辽宁,就读于上海海事大学,去年赴都江堰参与西部计划,2010年世博会,他以都江堰派遣志愿者的身份回到上海。“这是个神奇的过程,我没有想太多。”曲振涛朴实、憨厚,也许正是这种简单,书写了一位普通志愿者的坚持。

见习记者 杨欣薇

志愿心语

“去都江堰的时候雄心万丈,到了那里才发现,我能为他们做的实在太少了。”曲振涛坦言,“我只有把每件我能做的事情都做到最好,来践行我最初来这里的承诺。”

都江堰志愿者 曲振涛:

经历收获比付出更多

2009年5月,海事大学招募西部计划志愿者,曲振涛第一时间报了名。“可能对在那里会发生的、将要面对的困难都估计不足。”曲振涛告诉记者,在填写报名表时,自己一口气就填了两年。“最后还是老师劝我,先去看看能不能适应,服务满一年要是想继续留下去,还可以再申请。”

那是刚到都江堰的一个下午。曲振涛和几位室友一起准备去建材市场给自己的“小屋”添点家具。坐在出租车上,还没聊几句,司机便问道:“你们不是本地人吧?”“是啊,你这么快听出来了?”曲振涛回答。“上海来的吧。”司机的“铁掌神算”令陶振涛大感惊奇。“这你也知道?我们说的可都是普通话呀。”司机爽快一笑,说:“都江堰的外地人,90%都是上海来的。”

说话间,车已经不知不觉开到了建材市场的门口,可司机却说什么也不肯收车费。“车烧的是油可不是水,怎么能不收钱呢?”曲振涛说,可司机仍是坚持:“你们上海人给了我们那么多,没有你们,我们这里什么都没有,就当是谢谢你们。”拗不过司机的坚持,曲振涛最后只能掏出身上所有的零钱放在座位上,一把关上出租车的车门,冲着里面大喊:“谢谢!”

“在都江堰你会发现,虽然他们自己的生活并不宽裕,但每到台湾海啸、玉树地震等灾难发生的时刻,他们捐款都特别的积极。问他们为什么,他们会笑着告诉你,‘我们现在有地方住,吃穿不愁,都是同胞们给我们的。我们付出也是应该的。’”曲振涛感慨地说,“他们这种发自内心想要帮助别人的心,是我们许多生活优越,却舍不得掏一点点钱去帮助别人的人所不能比的。”从曲振涛的话里可以明显地感受到他在都江堰所受到的心灵的洗礼。“我是来做志愿者的,可没想到,我收获的比付出的更多。”曲振涛意味深长地说。

回归“我是东道主”

“你好,请问有什么需要帮忙的?”头顶着火辣的太阳,脸上不停有汗滴下,中国馆南广场上,是曲振涛忙碌的身影。带着都江堰人的热情质朴,曲振涛作为都江堰派遣志愿者的一员,在世博会完成为期14天的志愿服务。

从上海到都江堰,再从都江堰来上海,曲振涛说,“都江堰人给了我家一般的温暖,这一次回到上海,我也希望和我一起来这儿的都江堰朋友们能吃得好、住得好,感受到像‘家’一样的温馨和自如。”巧的是,所有派遣志愿者落脚的“志愿者之家”正是曲振涛的母校海事大学。“那于我更是责无旁贷了。”

于是,除了正常的志愿者工作,曲振涛还成为了另外17位都江堰志愿者的“超级后援”。傍晚,学校给志愿者准备的菜淡了,曲振浩便找学校后勤部门商量,第二天,食堂的桌上就多了一大盆新炒出来的辣椒酱;半夜,志愿者同伴因为过度劳累牙疼了,一个电话,曲振涛从被窝里一轱辘爬起来,送她去医院;清晨,志愿者同伴约了亲戚想去世博园区逛逛,曲振浩又自告奋勇出来顶班……“他们大老远来一次不容易,我累点没关系,反正我7月还要回来,到时候再看也行。”说话的时候,曲振浩总是乐呵呵的,算不上外向,可他身上那种阳光的气息总是令和他交谈的人心情愉悦。

问他为什么这么爱笑,曲振涛又笑了,不过这一回,脸上写着的是腼腆:“你也知道,刚来的时候,我们知道的东西并不多,被游客问到了知识‘死角’答不上来也是经常的事,这个时候最管用的就是笑了。对着游客笑一笑,然后抱歉地告诉他,‘不好意思,你问到都江堰志愿者了,我帮您去问一下其他志愿者。’知道我们是都江堰来的,又看着我们态度不错,游客多数都能够理解。”

两周的时间过得很快,这其中有陪伴生于5.12的志愿者陈乔乔过生日的感动;有服务于中国馆与主题馆的汗水与荣耀;还有与17位都江堰志愿者夜游浦江的欢乐……

5月25日,曲振涛踏上了回都江堰的班机。“要说舍不得,其实我更舍不得的是都江堰。”曲振涛感慨地说,“再过两个月,我就要结束都江堰的生活回到上海,都江堰带给我的东西太多了,实在难以一言道尽。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博