腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-中国不是首个发展中承办国

2010年05月28日16:02腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上海社科院研究员王泠一博士做客腾讯世博,就世博经济对上海、长江三角洲地区乃至中国、亚太地区所带来的综合效应进行解析,畅谈城市如何让生活更美好。

精彩语录:

主持人:您每次的解释都有点奇特,您最近在谈一个概念,我们经常说本届世博会是发展中国家第一次承办世博会,但是您有点不同意,您觉得第一个不应该是我们?

王泠一:发展中国家是80年代提出来的概念,但是在上个世纪70年代,按照我们现在的划分发展中国家、发达国家标准来区分。1970年的大阪的世博会,当时的日本如果用现在的标准来衡量是发展中国家,当时大阪在日本经济也比较发达,但是没有现在上海发达。现在的人均GDP是低于上海,我们上海已经是12000多了,所以我觉得总体上来说,日本当年也不发达。1970年日本和我国东南沿海有明显区别,和世界上发达国家比也有很多的差距。但是很惊奇的是,我们说中国奇迹,日本也有过奇迹,1985年他就是发展中国家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博