腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

安徽老夫妻千里骑车观博 以行动支持低碳生活

2010年05月28日16:08新闻晚报冯兰蔺我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 冯兰蔺 通讯员 苏善燕 报道

近日,两位突然登门的远方来客让家住闵行江川路街道汽轮一村的岑志刚感到意外,来者是爱人李素霞远在安徽的堂哥堂嫂李丙立夫妇。

更让人吃惊的是,这对老夫妻是骑着自行车来的,从出门那天算起,他们已在路上颠簸了近两个月,目的就是低碳出行看世博

今年61岁的李丙立是安徽省界首市人,退休前是一名小学老师,妻子孙霞是个农民。李丙立说,骑车来上海看世博,是因为看了电视上一个关于世博会的低碳公益广告,“骑车去上海,既低碳环保,又能感受沿途风光,何乐而不为? ”他的想法得到了妻子孙霞的支持,夫妻俩的前期准备工作紧锣密鼓地进行着。

3月15日,离世博会正式召开还有1个半月,夫妻俩带上气筒、备用胎等相关用品和简单的换洗衣物,早早踏上“征程”。他们计划先到福建看看当兵的儿子,然后赶到上海看世博。

一切按计划进行,骑骑停停看看,一路风景,一路辛苦,夫妻俩一直默默坚持着,住最简单的旅店,吃最简单的伙食,每天的开销只有四五十元。 “骑到芜湖时,我们遇到了太湖山,全是盘山公路,那段路真是非常难骑,我们骑了近四个小时才到达山顶。 ”李丙立说,“骑得最多的一天是100公里。 ”就这样,经过1200公里的奔波,5月6日,李丙立夫妇终于顺利赶到上海闵行。

5月11日,李丙立迫不及待地骑车来到世博园区,一口气逛了中国馆、澳大利亚馆、意大利馆、泰国馆、新加坡馆、丹麦馆、非洲联合馆和生命阳光馆。

当李丙立回来向亲友们说起他在世博园的游程时,大家都很佩服他。李丙立自己更是激动:“一天肯定看不够,我还准备去个两三次,上海世博会是每个中国人的骄傲,这趟来得真值。 ”

仅仅在闵行社区生活了几天,李丙立和孙霞就对这里有着说不完的好感:公园里有租借轮椅、雨伞,社区里老年人的活动很丰富,就连居委干部都像家人一样亲切贴心。 “岑志刚一家热心接待,并为我们精心安排了一条闵行游线路,准备过两天就一起去马桥生态园、七宝老街这几个闵行著名的景点逛逛。 ”李丙立说。

汽轮一居委的党支部书记何秀娟也被李丙立夫妇的精神所感动,表示要赠送两张世博门票给他们。本周三,汽轮一村的社区党员过组织生活时,李丙立还应邀发了言,跟大家分享了难忘的骑游世博的经历。

“看遍祖国大好河山是我一直以来的梦想。 ”有了这次经历,李丙立说他还要骑车环游全国,三峡大坝、北京、西藏等都是他的目的地。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博