腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-世博将改变中国人精神面貌

2010年05月28日16:11腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上海社科院研究员王泠一博士做客腾讯世博,就世博经济对上海、长江三角洲地区乃至中国、亚太地区所带来的综合效应进行解析,畅谈城市如何让生活更美好。

精彩语录:

主持人:日本世博会给日本经济起了相当大的作用,你认为上海开了世博会给上海乃至中国带来什么样的变化,是否我们在15年之后会发生重大的变化,我们会起飞或者是飞得更高?

王泠一:我觉得中国地域还是相当辽阔的,相当于26个日本,我觉得上海世博会能够改变整个华东地区。从影响角度,就是远的方面,可以改变中国人的精神面貌和自豪感,我们现在从信心角度上海女孩子不急着嫁给外国人了。在1985年到2006年的时候,那个时候婚姻关系,女孩子外流比较多,当然我不反对涉外的婚姻。我们现在的文化不是很自信表现在教育上,我们现在送孩子到美国、日本,把自己一生的积蓄都贡献给外国的学业。世博会也展现了我们国家的思想,中国馆为什么那么多人去看,和我们的民族自信心提高有关系,要看一下,知道自己的祖国发生了什么样的划时代的进步,后来我听市长说中国馆在世博结束以后还要延长一段时间,比如说你说的让西部的学生来看看。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博