腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

汉堡之家案例:“被动房”无需外来能源

2010年05月28日16:31新民晚报曹刚我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报记者 曹刚

■展示主题“汉堡之家——寄予美好愿望的建筑”

■展示地点E片区城市最佳实践区北部实体案例展示区

■展示场景不依靠电网获取能源

某个夏日清晨,室外气温直逼38℃,家住“汉堡之家”的卡恩先生起床后,直接走进同一幢楼里的公司上班。办公室内约25℃,奇怪的是,房间里没有任何空调设施。

这归功于房屋特有的空气循环系统——充分利用地热调控室温,地热泵钻入地下35米,抽出10℃左右的地下水,夏天直接使用,冬天加温到35℃,通过管道循环,实现冬暖夏凉;建材的保温效果和气密性好;中央通风设备为楼内所有房间提供加热或制冷后的除湿新风。

卡恩办公室里有许多电器,所有能源都不依靠电网,而是来自太阳能、地热、电器工作中的散热,甚至卡恩自己。屋外装有大面积光伏发电设备,约可提供建筑运行所需电能的80%。房屋还能利用空气冷热交换获取能源,人和电器散发的热量,都被转换成了电能。

画外音

卡恩先生是一个虚拟人物,但“汉堡之家”却很真实。

在上海,德国第二大城市、上海的姐妹城市汉堡建造了一栋“汉堡之家”,融居住与工作功能于一身。它形如几个刚拉开的“抽屉”,叠放在一起,与建筑原型——位于汉堡港口新城的H2O大楼,颇为相似。它是中国第一栋获得认证的“被动房屋”,最大特点是节能,无需外来能源。

一棵三维“愿望树”贯穿“汉堡之家”各个楼层,展现汉堡居民对未来城市生活的愿望。在一楼,对“树根”许愿;往上走,通过“树干”了解汉堡及相关的环保节能理念;再往上的树枝,则提供了一些愿望的解决之道……

世博会结束后,“汉堡之家”将留在上海,成为德国唯一一座可继续使用的永久性建筑。汉堡驻上海联络处首席代表安克告诉记者,现在的城市,消耗能源太多了,如果从建房子前就开始考虑节能,是一个比较好的选择。被动房技术,对城市未来发展非常重要。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博