腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

挪威国家馆:倾听自然的低语 体验安静与温馨

2010年05月29日08:09解放日报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

清凉、宁静———这是很多游客在穿越挪威馆入口处薄雾后的第一感觉。开阔的空间、高耸的顶棚、简单的色泽,由大树“撑”起的挪威馆仿佛将游客带到宁静冰川,让人忍不住静下心、放慢脚步,倾听自然的低语。

进入挪威馆,首先是“海岸线”展区。游客能看到“巨树”浮现在地板上的根部,形成了连绵的“树浪”,屏幕上播放的影片是一段从中国到挪威的旅行,以及挪威人如何利用自然获得活力。接着是“城市森林”展区,4棵大树位于四角,每棵都有自己的主题,分别是能量、设计、创新和日常生活。在这里,城市与乡村融为一体,树木的根部在地板上蜿蜒,根部上方模仿地表的部分则布满微缩的雕刻人形,姿态各异,有爬山、有奔跑、有的在滑雪,提醒游客离自然近一点、更近一点。

如果要倾听自然的声音,不要错过“峡湾”展区。在这里,人造瀑布冲向地板时,水流像峡湾的深潭一样散开,参观者仿佛在池塘中穿行。“峡湾”两侧的板壁上,有嵌入式的小屏幕,凑上去能看到3D效果的挪威雪山,并跟随滑雪者穿越森林,游客还会看到取自北极圈地壳内的一段有年代有生命的“冰芯”,北极不只有北极熊,它还影响地球的温度,让游客会情不自禁思考自然与人类的关系。

晚上7时后,挪威馆会从日间模式切换到夜间模式。此时,整个展馆会沐浴在柔和灯光下,飘扬着“神秘园”乐队演奏的乐曲,天花板布满五颜六色的北极光。挪威政府总代表毕立新告诉记者,挪威馆的日客流达到1.5万至2万人次,但哪怕游客再多,挪威馆依旧能给人留下安静的印象,“这恰恰是我们的初衷———让生活在喧嚣城市中的人体验到安静、温馨的感觉,展现‘大自然的赋予’这一展馆主题”。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博