腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博场馆设计巧妙 荷兰馆绵羊雕塑诠释快乐

2010年05月29日09:12新华网施雨岑、季明我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月28日电题:谁是谁的风景?——世博会部分场馆巧妙设计使游人参与诠释主题

新华社记者施雨岑、季明

“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

这段流传甚广的诗句,在2010上海世博会一些国家场馆巧妙的设计中得到体现。无论是在馆外排队苦苦等候的游客,还是正欣赏场馆精彩细节的参观者,在不经意间,都成为了展馆诠释自己主题的“小道具”。

在荷兰馆著名的“快乐街”下,设计者精心准备了一大片仿真草坪,摆上几十只憨态可掬的“绵羊”雕塑。疲惫的游客获准进入荷兰馆后,可以直奔这片“草坪”歇歇脚,吃东西,或者和同伴交流一下看馆心得。

26岁的俄罗斯女孩亚历山德拉痛快地把自己的登山包扔向“草坪”,整个身子歪倚在“绵羊”上,和同伴研究下一个参观目标。站在上方的“快乐街”向下望去,在他们身旁,数百名游客或躺或坐,有的干脆已经睡着,雪白的“绵羊”如云朵一般点缀在绿地上,孩子们嬉戏其间,一派闲适的生活气氛。

“如果没有这样一片精心设计的休息区,参观者疲于奔命地奔向下一个目的地,没有人展示他们最放松,最愉快的状态,‘快乐街’的效果一定会打折扣。”刚走完街道的亚历山德拉说:“刚才在上面,最吸引我的并不是那些漂亮的展厅,而是休息区。人们开心、舒适的状态让我由衷羡慕。快乐并不是一条开放的街道和展厅能彻底展现的,只有游人表现出他们的快乐,才能是真正的‘快乐街’。我想,这个休息区的设计让荷兰馆变得更加完美。”

在瑞士馆,设计者干脆把排队的参观者也“设计”了进去。占地4000平方米的瑞士馆以“城市和乡村的互动”为主题,一部观光缆车将乘客们从负荷沉重的城市升入馆顶的令人赏心悦目的自然世界。

随着观光缆车盘旋上升,一个美好宁静的乡村世界呈现在人们眼前:展馆顶部种下了大片不知名的美丽花草,耳边传来阿尔卑斯山脉的潺潺流水声和清脆鸟鸣声……回头俯视,上千名排队的游客将瑞士馆围得如铁桶一般,孩子的哭声,焦虑的抱怨声,表演区域传来的叫好声,商店里的讨价还价声,所有一切让人恍然大悟:这些喧嚣的景象不正是城市的具体体现吗?

“可以想象,在没有游人的情况下,这种对比是不可能那么强烈的。”刚刚搭乘了缆车、还沉浸在瑞士乡村世界的赵彤彤一脸若有所思。“在这种设计下,排队的我是城市中的一员,无时无刻不抬头仰望已经入馆的游客,他们是我的风景;而在他们看来,我们则组成了喧闹、浮躁的城市,我是他们的风景。这种设计耐人寻味,很有思想内涵。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博