腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

杨澜28日带民工子弟小学孩子参观上海世博会

2010年05月29日10:40新闻晨报曾玉我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博记者 曾玉

昨天,杨澜带着20余名来自民工子弟小学的孩子参观了上海世博会不来梅案例馆等场馆。杨澜说:“大人总觉得自己懂得比孩子多,试图教他们些什么。其实孩子的创造力是无穷的。世博会就像一扇窗口、一把钥匙,可以给孩子更多启发。”

“名阿姨”与孩子很亲近

昨天一早就下起了小雨,杨澜因此取消了这些孩子在世博园区城市广场上的一场演出。但她认为下雨未必是坏事:“前几天出太阳,太晒了,孩子们都还小,怕受不了。这个天气正适合他们游园。”

大半天下来,杨澜带着这些孩子参观了城市最佳实践区的不来梅案例馆等多个展馆。而为了迎接“小贵宾”的到来,这些展馆纷纷临时闭馆,并派专人给他们讲解。不来梅案例馆更是准备了一场小小的特别演出,4位打扮成动物的“不来梅音乐家”,讲述了一个关于勇气和实现梦想的故事。

昨天的杨澜衣着低调简单,因此,很多专心参观的游客在和杨澜擦肩而过之后,才回过头想起这个人仿佛在哪见过,只有少数参观者一眼认出她来,高声呼喊“杨澜!你好!”

杨澜显然很享受这份安逸。她站在孩子中间,戴上耳麦,俨然成了一位带着学生出游的小学教师。杨澜的亲和很快得到了回报,孩子们忘记了站在自己身边的是位“名阿姨”,围着她不停地问东问西。

让孩子知道“有很多可能”

“我很喜欢小孩子。”杨澜说,“因为跟他们在一起的时候,看着他们对一切都充满了好奇,你会觉得自己也变得年轻了。”

对于这群来自民工子弟学校的孩子,杨澜说:“上海世博会的意义就是让城市中人与人之间的关系更加融洽。一直以来,外来务工者子女的受教育问题就是大家关注的焦点,能来世博园看看,也是他们融入社会的一个好机会。”

谈到对上海世博会的观感,她依旧不忘提及孩子:“10岁左右的孩子,智力和创造力都在蓬勃发育,世博会是很好的刺激,会激发他们的灵感。其实,成年人能给孩子的东西是很有限的,我们应该呈现给他们的并不是机器、地铁,而是‘世界很大、有很多可能’。当他们真正打开想像力的时候,他们会做出让人惊奇的成就,因为世界是属于他们的,未来的艺术家、科学家、城市管理者,都将从他们中间诞生。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博