腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 滚动新闻 > 正文

刘辰子:揭短是因为热爱这城市

2010年05月29日13:15东方早报我要评论(0)
字号:T|T

刘辰子:揭短是因为热爱这城市

在上海音乐学院艺术管理系党支部书记秦明老师眼中,刘辰子是个做事认真、善于观察、勤于思考的好学生,她给市领导写信的事,老师们都不觉得意外。刘辰子今年将毕业,她说,她写信是希望有关部门尽快出台或完善相关管理制度,遏制一些不文明观博现象。但她也认为,管理制度还是其次,主要的还要依靠每一个中国人自觉自发地提高自身素质。

  昨天,记者联系上了刘辰子,和这个长相甜美的纯真女孩进行了一次对话。

市领导说谢谢我,还说会做出相关对策

早报:你怎么会想到写信这种形式?

刘辰子:我现在在《徐汇报》实习,5月19日,我陪着妈妈前往世博园参观。从早上10点到晚上9点多,世博园里的“五光十色”让我们连流忘返,在园区里逗留了近12个小时。然而在游览世博园的过程中,那些假“残障人士”不文明的观博现象实在是大煞风景。

第二天,我回到实习单位,单位里的老师们都纷纷问我参观感受,并让我介绍一下攻略,我把世博轮椅怪现象这样的事讲了出来,并准备写一篇报道在《徐汇报》上发表。老师们建议我,如果只刊登在《徐汇报》上,只有徐汇区的居民可以看到,但是这样的事应该让更多的市民了解。大家在讨论时想到以前有市民写给市领导一封信,赞扬了龙华医院三拒病人红包,廉洁行医的高尚医德,于是我也决定给市领导写封信反映一下这个情况。

早报:你花了多长时间写了这封信,如果写了信没有收到回复,会不会失望?

刘辰子:我当时觉得有很多话要说,在观博回来的第二天,我花了一个多小时写好了这封信,然后把信寄了出去,说实话,我寄这封信时是抱着石沉大海的心态的,因为市领导每天都会收到很多很多封的市民来信,我这毫不起眼的一封信,被淹没在信海中也是很正常的事。

但是令我没有想到的是,我是上周五寄出的信,本周二市政府相关部门就给了我回复,速度之快令我有些惊讶,回复我的是市委宣传部的领导,他说周一的时候市领导就已经收到了这封信,市领导十分重视此事。他们给我回馈说谢谢我对上海城市发展和市民素质提升所提供的宝贵建议,“世博无小事”,市政府重视此事,并会做出相关的对策。这也反映了上海各部门齐心协力,力争办最精彩的一届世博会,我们参观者在分享这一场世界文明盛宴时更不应该帮倒忙!

希望“老实人”能在世博园受到公平待遇

早报:你是第一次进世博园参观么?除了轮椅现象外,你还发现了世博园里其他不文明的观博现象么?

刘辰子:是的,我是第一次进世博园参观,就像我在信里所提到的一样,世博会组委会在安检、餐饮、用厕等与参观者密切相关的问题上做得十分到位,我发现的最主要的不文明现象就是轮椅问题,如果让越来越多的人钻了为残障人士和老年人提供快速通道的“空子”,那么在世博园区必将出现更多的“残障人士”和“高龄老人”。此外,盖章问题也有一些不文明,尤其是不参观只盖章,或是为了盖章而影响秩序就有些舍本逐末了,再比如互相推搡着抢着敲章,脱了鞋子随处蹲坐等。只有让遵守秩序、有道德观念的“老实人”真正在世博园区感受到尊重和公平的待遇,才是世博会平等、公正、有序的价值体现。

早报:要杜绝不文明现象,你有什么建议么?

刘辰子:我个人建议,要从根本上杜绝类似不文明现象的发生,就要严格规范绿色通道制度,管理部门要以有效措施遏制这种不文明行为的效仿、扩大。如在园区内借用轮椅须出示有效证件或医疗部门提供的病历资料,以证明其确实行动不便。另一方面,媒体应加大宣传力度,让那些假扮的“轮椅人”受到舆论的谴责和社会道德的压力。

早报:现在你的信在社会上引起了极大的反响,你还会继续进园去看看这些不文明现象有没有改观么?

刘辰子:我还会再去参观世博园,作为上海的一名大学生,我热爱这座城市,感谢世博会给我们每一个普通人带来了一场世界文明的盛宴。

不过,我也只是一个平凡的市民,我不奢望我的建议一提出,马上就会有立竿见影的效果,不过如果不文明观博现象有改观了,我会很高兴的,我想,每个人都应该维护上海这座城市的形象,要通过此次盛会,向世人展现我国国民素质的提高和软实力的提升。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博