腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 假残障引发谴责 > 正文

解放网:残疾轮椅不再是“道具”

2010年05月29日14:19解放网我要评论(0)
字号:T|T

残疾轮椅不该成为部分游客参观世博的道具,游客不该钻快速通道的“空子”。昨天,上海音乐学院的一位大学生刘辰子给市委书记俞正声写的一份呼吁信,受到各方关注。

今天上午,本报记者特意走进世博园区,对园区内的一些人性化措施进行实地调查。工作人员表示,这几天各轮椅租赁点采取更为严格的措施,要求70岁以上老人必须亲自到场,残疾人必须出示相关证明,只有3岁以下的儿童才能借到婴儿车。

轮椅租赁点采取更严格规定

今天上午9点刚过,记者来到长清北路出入口附近的轮椅租赁点,只见那里已经聚集了很多游客。 “请带老人一起来借,我们要看到老人本人! ”租借点门口,一名工作人员不断向游客声明着规定。

他说,每天有不少年轻游客来这里借轮椅,说老人走得慢,不方便过来,替老人来借,“但后来我们听到部分游客的反映,还看到网上有一些所谓的‘攻略’,就意识到这么做有漏洞,于是这些天就执行更严格的规定。 ”在现场,记者看到,不少游客对这个规定有点情绪,“老人走不动,过来要很长时间,你就借给我吧! ”“老人在中国馆门口等着呢! ”对于这种要求,工作人员只能婉拒。他劝慰这些游客,轮椅会替他们预留,他们必须带老人本人过来,并出示相关证明。残疾人也是如此,必须本人过来,并出示残疾人证。

轮椅不足致游客情绪激动

上午9点,记者来到浦西鲁班路入口,这里的轮椅租借点在开园后不久已经排起长队。

在租借点,一位男子情绪激动地和工作人员争执,他试图为怀孕的妻子借一辆轮椅,但被拒绝了。工作人员无奈地表示:“不是我不肯借,轮椅车按照规定只能借给70岁以上的老人和残疾人。 ”

“如果轮椅充足,我们肯定会尽量满足孕妇的需求。 ”工作人员说,现在最大的问题就是轮椅车不足。

鲁班路出入口的服务站今天一共只有50辆轮椅车,最多时也就100多辆,几乎半小时之内就会被借光。

世博刚开始时,许多年轻人拿着父母的老人卡或身份证来租借轮椅,然后拿着轮椅车当购物车,堆放购买的东西。工作人员在发现这种情况后,加强了核实措施。上午9点40分,最后一辆轮椅车被租了出去。

“你们怎么安排的!我们老人这么大年纪怎么办? ”不到10分钟,就有一些老人的家属在服务站扯开嗓门抗议。工作人员只能满脸堆笑连声抱歉,并留下游客的电话,说如果有轮椅退回来,就打电话通知他们。

工作人员说,轮椅车不足并不是这一个租借点的问题,而几乎所有的租借点的轮椅车都很紧张。

为特殊人士敞开大门

“坐轮椅的残疾人,外加两位陪同人员;行动不便的孕妇,外加两位陪同人员;不会走路的婴儿,外加两位陪同人员。 ”今天上午,记者在英国馆的绿色通道处看到,该馆专门张贴一张绿色通道提示,并敞开绿色通道大门,欢迎上述三类特殊人群走特殊通道。

“每位坐轮椅的游客,最多只能由两位家人陪同,其他家人不能走这个通道。 ”今天上午,记者在美国馆绿色通道处看到,该馆的工作人员用不流利的汉语劝导游客。美国馆工作人员介绍,以前,他们也发现一家四五位推着一个轮椅,都要求走绿色通道的现象。为了保护更多排队游客的权益,该馆专门安排工作人员、志愿者在绿色通道入口负责劝导游客,每位特殊人群可以有一位人员陪同,最多不能超过两位人员陪同,其他陪同人员需要排队进馆。

工作人员呼吁游客诚信游园

据了解,世博园的不少场馆开辟了绿色通道,但规矩各有不同。有些场馆为轮椅发放预约券;有些场馆规定婴儿车可有两名陪同人员,坐轮椅者只能有一人陪同;还有一些场馆却没有给婴儿车特权。

西班牙馆在普通通道外设置一条 “残疾人通道”,凡是婴儿车、80岁以上的老人也可以从该通道进馆。一般情况下,一辆轮椅可以有1人陪同,一辆婴儿车可有1至2人陪同,遇到普通通道的人数较少时,最多可允许4人陪同婴儿或坐轮椅的人。

今天上午,西班牙馆一名中方工作人员表示,她看到过一些坐轮椅走绿色通道,入馆后却健步如飞的游客,“让我们哭笑不得”。但她表示,西班牙馆不会就此采取更严格的规定,“因为走绿色通道的游客也有很多,工作人员来不及看证明,这么做也会引起少数游客的不快”。这名工作人员表示,他们还是希望游客能自觉遵守相关规定,在参观时做到文明、诚信。

◎相关背景

大学生致信市领导直陈不文明观博现象

上周四,上海音乐学院的刘辰子同学陪着妈妈前往世博园参观。从早上10:00到晚上9:00,世博园内的景色让母女俩流连忘返,然而在游览世博园的过程中,那些假“残障人士”不文明的观博现象大煞风景。

刘辰子表示,她发现世博园区最主要的不文明现象就是轮椅问题,如果让越来越多的人钻了为残障人士和老年人提供的快速通道的“空子”,那园区内必将出现更多的“残障人士”和“高龄老人”。

观博回来的第二天,她给市领导写了一封信,希望有关部门尽快出台或完善相关管理制度,遏制一些不文明观博现象。令她感到意外的是,上周五寄出的信,本周二清晨就接到市政府相关工作人员打来电话,称市领导周一收到了这封信,感谢她对上海城市发展和市民素质提升所提供的宝贵建议,“世博无小事”,市政府重视此事,并会制定相关的对策。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博