腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 假残障引发谴责 > 正文

解放网:“绿色通道”把把关

2010年05月29日14:21解放网我要评论(0)
字号:T|T

据了解,大多数场馆的绿色通道开放对象基本分三类:70岁以上老人,坐轮椅的残障人士和老人,推婴儿手推车的家庭。其中第一类容易操作,老人亮出身份证后即可放行。而后面两类,就容易被人“钻空子”。记者看到,有的明明健步如飞,却把轮椅作为道具,快到进口时再坐上叫人推进去;有四五岁大的孩子,也坐在婴儿车里。

各大热门场馆的工作人员均表示,以上情况虽不普遍,但的确时有发生。在处理方法上,各个馆略有不同。丹麦馆比较严,一旦在馆内发现有坐轮椅的“残障人士”健步如飞,工作人员会马上将其“请”出馆外重新排队;有的场馆则不再追究。不少工作人员表示,仅靠绿色通道处一两名工作人员把关,难免应接不暇,游客自身讲文明很关键。

一位抱着小孙女来游园的老先生说,由于没带推车无法走绿色通道,抱着孙女排队很累;但很多完全能自己走路的儿童却坐着推车,连同大人堂而皇之走绿色通道,显然有失公允。游客们普遍建议,运营方应该与各个场馆充分协商,统一轮椅车、婴儿车等使用规则,并在绿色通道前张贴醒目告示,以保障绝大多数参观者的权利。

世博局有关人士表示,各场馆的绿色通道使用方法由场馆管理方自行决定,组织方很难统一协调。园区内租借轮椅的地方,按规定须凭老人证和残疾证租借,但百密一疏。不少参观者对此认为,办法总是有的,在一些主要环节上如果加强监管和劝导,相信 “一辆轮椅三人陪”等不文明行为会减少许多。复旦大学首批志愿者也提议,对70岁以上老年游客,园区可提供免费观光车定点服务;热门场馆可以在入口处设老年人特别预约窗口,免得他们分别去各场馆预约,以更人性化服务缓解“借轮椅难”。据悉,世博局正在考虑采纳游客、志愿者的意见,尽量提高轮椅、推车的有效利用率。

事实上,大部分游客还是展现出较高素质。杨浦区几位80多岁的老人近日一道给媒体写信,表示 “愿把轮椅让给更需要的人”。不少展馆前的长队中,记者也常看到一些白发苍苍的老人,原本可以借一辆轮椅走绿色通道,却把机会留给更加需要的人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博