腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 假残障引发谴责 > 正文

荆楚网:假残障坐轮椅引热议 文明观博待提高

2010年05月29日14:24荆楚网林伟我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世界博览会,展示全球科技人文之美,换个角度看,又何尝不是一曲文明的协奏?针对近日出现的“假残障坐轮椅”入园进馆等不和谐音符,各方热议汇成一句:让世博因我更美。(2010年5月28日《解放日报》)

记得一位哲人曾经说:“一个没有社会公德的民族是个危险的民族,而一个拥有良好社会公德的民族肯定是一个充满希望的民族。”文明,不仅仅是乘车让座、不随地吐痰等具体行为。文明是一种观念,一种氛围,一种素质,一种生活态度。

世博会开园以来,每天都是一场文明 “考试”。排队、看馆、问讯、吃饭,游客们不经意间呈现给世界一张张“文明答卷”,然而,世博园里也存在着一些不文明的现象。

26日,一封由大学生刘辰子写给市领导的信件,经媒体刊发后引起了各方的关注。刘辰子是上海音乐学院的应届毕业生,在5月19日参观世博园时目睹了“滥用轮椅”的不文明观博现象后,给市领导写信,信中说到:“在浦东C片区内的一些热门场馆,坐着轮椅的残障人士在绿色通道前排起长队。我发现,理应遵守的一位残疾人由一位家属陪同的‘一人一车’制度变了味,一辆轮椅车陪同两位甚至三位家属的不在少数。‘一辆残疾车,方便一家人’,这种不文明的观博行为,让许多遵守排队秩序的参观者产生了不满情绪。” 这封信经过媒体刊登后引起了强烈的反响,网络论坛上也纷纷就文明观博的问题进行了激烈的大讨论

“得的是小便宜,失的是大智慧。”天涯论坛上,一位网友的发帖引来众人赞同。而网民“草鱼”则说:“钻空子,走偏门,精明不高明。比起那些老老实实遵守秩序的人,看似轻松省力,却不知早已在这场无声的文明素质考试中得了低分。如果当时身边还有孩子,他们看在眼里,有样学样,对将来成长更是不利。如此一算,得失自明。”

我想,对于那些“假残障”坐轮椅观博的人来说,听听这些热议很有好处。“精彩世博、文明先行”。文明就体现在你、我、他每一个公民的一言一行之中。无论是上海市民,还是来自全国各地的观众,到上海观博不仅仅是“到此一游”,还会成为海外嘉宾眼中的“世博一景”——在世界面前我们应该如何展示国人素质,答案是不言自明的,其实也是心知肚明的。君不见,在平常的生活中,当人们看到乱扔果皮、纸屑等社会不文明现象时,个个都义愤填膺。可有的人一转身就加入到他们的行列中去了。人们在埋怨世风日下,人心不古的时候,可曾想过自己为净化社会风气又做了些什么呢?

由此可见,千里之堤,溃于蚁穴;江海之深,成于细流。城市文明,实实在在掌握在我们每个人的手中。创造精彩世博,需要我们每一位国人、每一个观园者都从自身做起,从小节做起,当好东道主。这样,才能让世博因我更美。

正因如此,我认为,“假残障坐轮椅”引热议,说明文明之花要靠全民来浇灌。只有全社会对不文明行为说“不”,一切不文明行为才不会有市场,一切文明和进步的东西才会得到弘扬。

稿源:荆楚网 作者:林伟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博