腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博攻略 > 正文

盘点世博园的童话世界 墨西哥馆看风筝森林

2010年05月29日16:16新华网肖春飞 刘琼瑶我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月29日电(记者肖春飞刘琼瑶)在上海世博会上,童话无处不在,为孩子们勾勒出一个美丽的世界。在“六一”国际儿童节和暑假即将来临之际,上海世博园将迎来大量小游客,他们将在世博园里体验童话变成现实。

“这是一座令人倾心的百花城、童真之城:大大的‘蘑菇’作为城市的下水道,大街上形态各异的汽车不‘喝’汽油,而是快乐地品尝着草莓酱。百花城的主人是一位个头还没有黄瓜高的孩子,他就住在这个城市的铃铛花街上……”这是俄罗斯著名作家尼古拉·诺索夫在半个世纪前出版的名作《小无知历险记》中这样为读者勾勒他心中的理想城市。

位于上海世博园C片区的俄罗斯馆,将这个童话付诸实践:乌龟背上的城堡是未来人居住的地方;椭圆形的建筑可以抵挡地震;糖果般的房子里,人类和动物亲如一家;还有用巨大蘑菇做成的下水道、吃草莓酱的汽车……俄罗斯馆,也因此被誉为最具童趣之馆。

上海世博会开幕以来,占地6000平方米的俄罗斯馆一直是参观热门场馆。别说孩子,很多成年人也在这里流连忘返。“最好的城市,应该是最受孩子们喜爱的城市。”俄罗斯参展总代表斯特拉什科夫表示。

在世博园区,像俄罗斯馆这样充满童趣的展馆很多:澳门馆酷似“兔儿灯”;英国馆外形像一朵巨型蒲公英;土耳其馆造型十分可爱,像一座梦想迷宫盒子;墨西哥馆是上海世博会外形最独特的建筑之一,展馆在地下,地面是—片“风筝森林”,135个巨大的五彩风筝,让小观众欢呼不已……

世博园还为孩子们准备了大量节目。“船坞剧场”每天上演两场多媒体梦幻儿童剧《“芝麻街”魔法地图探险》,以音乐剧的表演形式,集中人偶、手偶、舞蹈、多媒体等元素,展示孩子们面向未来、敢于想象和勇于探索的主题。此外,船坞剧场还有杖头木偶剧《西游记》、多媒体秀《海宝来了》、皮影戏《三国演义》。

每天下午4点,世博园A-03广场还有精彩纷呈的“小丑创意秀”上演:街头表演的魔术秀、喜欢捉弄人的小丑、耍杂技小丑、骑单车的小丑……他们将在人群当中穿梭演出,给孩子们带来无穷快乐。

育乐湾坐落在世博园浦西园区江南广场三号船坞内,占地面积超过4200平方米,从孩子的认知视角出发,设计了25个具有行业代表性的职业体验场馆,包括报社、出版社、设计工作室、未来电力公司、环保水资源公司、警署、消防局等。各个职业体验馆,从室内装饰到使用的器具,从体验道具到工作制服,都将带给孩子一个生动有趣的实体体验环境。

育乐湾里,小小消防员们各个严肃认真,有板有眼,这里发生“火灾”,未来城市的小主人翁们训练有素,紧张救灾,现场还有小记者实况报道。在城市的“另一端”,未来“工程”们正在装配零件;“厨师”烹饪可口佳肴;“研发师”正在制作新型卫生乳品……

“他一整天乐此不疲,一个接着一个玩。”一个带着儿子来育乐湾的母亲开心地说,“在这里,童话变成了现实!”

去太空家园馆,小游客可以了解一下太空知识;在中国航空馆,孩子们可以体验一次驾驶飞机的感觉;城市未来馆是五个主题馆之一,里面利用声光电技术,打造了一个梦幻般的未来世界,许多小游客如醉如痴……

美人鱼来了、蓝精灵来了、长袜子皮皮来了、鼹鼠也来了……伴随着一代代中国孩子成长的童话主角,都出现在上海世博园。珍藏在记忆中的温暖感觉,在这里复苏了。

捷克馆,一只地底下钻出来的小鼹鼠吸引了观众的注意。这个由捷克著名画家兹德内克·米莱尔创作的卡通形象上世纪80年代通过电视屏幕进入中国,《鼹鼠的故事》几乎没有任何语言,又聪明又傻气但心地善良的小鼹鼠却用温情的故事温暖了一代人的心灵。

“来和小美人鱼打声招呼吧,我们之所以千里迢迢地将她从祖国带到上海,因为我们相信童话。体验一份想象力和人性的温暖,感受意料之外的惊喜。”这是丹麦馆对跨越了8271公里来到上海世博园的小美人鱼的介绍词。

曾经给中国“70后”“80后”带来快乐童年的小精灵们,突然在眼前出现,让他们恍惚间又回到了童年。如今,他们不少人已身为父母,此刻欣喜地向自己的孩子讲述当年的故事。这就是童话的魅力,这就是世博会的魅力!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博