腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

西班牙馆建筑师:用藤条编织建筑的奔放精神

2010年05月29日16:23新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

西班牙馆:永远的奔

贝娜德塔·塔格利亚布(BenedettaTagliabue)生于1963年

西班牙馆主建筑师巴塞罗那·Miralles Tagliabue(EMBT)建筑事务所

一个女孩,出生在米兰。一位少女,去威尼斯读书,做着艺术和建筑的梦。一个初出茅庐的女建筑师,怀着闯荡世界的理想,去了纽约。在那里,她遭遇了爱情。那是一个充满吸引力的青年建筑师,他叫恩里克·米拉莱斯。才气横溢的米拉莱斯也爱上了美丽的贝娜德塔·塔格利亚布。她做了幸福的新娘。

1993年,他们回到欧洲,来到恩里克·米拉莱斯的故乡巴塞罗那。创办了一个建筑事务所,取名EMBT 。“EM”就是恩里克·米拉莱斯,“BT”当然是贝娜德塔·塔格利亚布。

一系列佳作纷纷诞生。人们说,恩里克·米拉莱斯是西班牙最有才华的建筑师,他将会像一代大师高迪那样,设计出如同巴塞罗那圣家族教堂那样不朽的作品。很多人在预言,建筑界的最高荣誉——普利兹克奖,将再一次属于西班牙,因为西班牙有恩里克·米拉莱斯。可是恩里克英年早逝,留下了一堆图纸和两个年幼的孩子……

采访西班牙馆的建筑师贝娜德塔·塔格利亚布,我们没有面对面的机会。通过长途电话,每次将要说起往事,我们欲言又止,欲言又止……我们只说,祝贺你获得了世界建筑节的年度奖。对于这次评奖,很多报道已经把消息标题做成“2009世界最好建筑评出”。其中“未来项目奖”专颁给还没有完成的建筑。 2010年世博会西班牙馆的设计获得了来自世界各地评委的青睐,他们将这个奖授于贝娜德塔·塔格利亚布。

贝娜德塔·塔格利亚布说,知道获奖,我非常高兴,如果他,恩里克,知道这个消息,一定也会非常高兴。”

“我之所以特别高兴,是因为评委们真正赏识西班牙馆的设计,肯定了我们所做的努力。恩里克在世的时候,经常要求自己也要求大家,设计的作品……如果他能看到我设计西班牙展馆,他一定会满意的……”

“现在,我们的任务是将这个项目完成好,尽可能让我们的西班牙馆精彩,吸引人。”在电话中,我们听到了贝娜德塔爽朗的笑声。熟悉她的人告诉我们,她是一个爱笑的人,她的脸上永远都有笑容。

现在,两个孩子已经长大,一男一女,一个14岁,一个12岁。贝娜德塔·塔格利亚布说,虽然她曾经7次来过中国,可是每一次都没有带上孩子。世博会期间,她会把孩子带到上海。

“我们听说,西班牙馆的设计灵感来自于一位跳弗拉明戈舞的女演员,她使你入迷……”

贝娜德塔说:“那时候,我正在为一个舞蹈团设计舞美。我得到了很多的舞蹈照片,那些照片都是舞蹈团给我的。那些照片中,不止有弗拉明戈一种舞蹈,也不止是一个演员。也就是说,我们并没有将哪一个特定演员的舞姿描写在西班牙馆建筑中。我很爱舞蹈,很欣赏这门艺术。我观摩过许多弗拉明戈舞,还有其他奔放的舞蹈表演,不管男的还是女的演员,我都仔细观察过他们的舞步,他们飘动的衣服和裙子。舞蹈给了我创作的感觉。 ”

“但是,感觉还不是具体的形象。创作西班牙馆的灵感并不全部来自于此。不仅是演员的舞姿,也不仅是舞裙。在设计展馆的造型中,有强烈的西班牙社会生活融入了建筑之中。西班牙的社会生活是有活力的,西班牙馆也必须具有这样的活力。 ”

她说,在西班牙馆的设计中,确实有舞蹈,还有花朵、柳条、篮子……贝娜德塔对生活有着一个集中和提炼的过程。在她的心中,舞蹈是强烈的激情满怀的,那些花朵是正在盛开的,柳条是柔软地在风中摆动的,藤条是在巧手中正跳跃着的……贝娜德塔说:“西班牙馆的几何曲线是奔放的。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博