腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

西班牙馆建筑师:用藤条编织建筑的奔放精神

2010年05月29日16:23新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

奔放,就是她从生活中提炼出来,并在建筑中追求的精神。我们曾经去过西班牙工地很多次,还是在藤条编织没有覆盖在钢结构表面的时候,从不同的角度欣赏过钢管蜿蜒柔动的线条。冷峻钢铁似乎会如绸带一样起舞,像波浪一样拍动。藤条编织片用特殊的铁构件固定在钢结构上,钢结构就像是“骨骼”,作为装饰,这些覆盖在外面的藤条编织片好像是肌肤。贝娜德塔说:“我们很了解,使用柳条编织篮子是中国悠久的传统。你们或许知道,这也是西班牙的传统。我办公室的椅子就是藤做的,家里面的一些家具也是藤条的。不过现在这种传统正在消失。其实,寻找并唤醒传统可以为更美好的未来作出很大的贡献。即使是藤条这种最传统的材料,也可以创造出一种全新的东西,一种奇美的东西。对传统的转变和创新是了不起的继续前进的方式。西班牙馆试图表达一个理念:我们可以一点点转变。能够提醒人们认识到这个问题是一件非常不错的事情。这也就是我们如此设计西班牙馆的初衷。”这样,一种特殊的建筑材料沟通了传统和现代,也融合了东方和西方。

“我的主题并不例外,一座更好的城市,应该是一个被人们热情关注的城市,应该是在一点一点发生变化的城市。同样,我们也非常愿意叙述西班牙社会强大的活力,以及包容传统和创新的能力。 ”

很多评论说这个建筑非常像是一系列形状不规则的篮子,多面包围的编织片就是篮子的外框。特别是在建筑的进口处有一个不小的广场,更像是一个敞开的篮子。广场是一个休憩、放松的地方,而且连接不同展厅,就像是篮子里放东西的地方。

作为一个建筑师,贝娜德塔非常重视这个广场,她说这应该是西班牙馆的一个亮点。这里会有流动的风,是一个互动性很强的地方。这里也模糊了开放的空间和建筑内部封闭的空间。不过这回“篮子”里“装的”可不是面包和蔬菜,而是流动的参观者。并不例外,EMBT的这个设计参加了西班牙国际展览署世博会展馆的竞标。最后,他们的设计理念被馆方接受了。

“你能谈一谈你的设计风格吗?”

“我觉得一两句话很难说清我的理念和风格。我认为,我们的设计最重要的事情就是把已经存在的和新的东西融合成为一体。把环境和建筑融合成为一体。我们是在努力这样做的,讲得更具体些,每一次项目的设计,我们都要努力朝这个方向做,这就让我们每一次的设计都独一无二,都建立在项目特定的基础之上。 ”

“建筑在你的心目中占有怎样的位置? ”

“建筑,或者说设计是我生活的一种方式。 ”贝娜德塔说。

“我不仅喜欢用建筑设计的视角来观察生活,也喜欢用生活的眼光来看待建筑设计。 ”

“所以,对我来说,所有在身边发生的事情,都可以从中汲取创作灵感。我都会运用到我的设计中去,这样的设计才是真正有生命的。 ”

“我想,对于设计师来说最好的事情,就是你的设计被大众喜爱。当我看到我们设计的展览馆参观人数很多,深得大家的热爱。我就感到满足。”

“记得你曾经是北京奥运会主体育场的评委,据说那时,是你首先把这个庞然大物昵称为‘鸟巢’? ”

“我是评委中唯一的女性,因此他们要我首先发言。我们是一个集体,这不是我一个人的意见,而是我们评委集体讨论的结果……”

“你不觉得鸟巢这个词很有意思吗?”电话中,又听到了贝娜德塔在遥远的西班牙的笑声。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博