腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

世博会联合国馆举行“国际维和日”启动仪式

2010年05月29日16:37人民网励漪我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

人民网上海5月29日电(记者励漪)5月29日,第八个“国际维和日”。联合国维和行动代表团来到上海世博园,在联合国馆举行“国际维和日”与“维和人员周”启动仪式,纪念在去年国际维和行动中牺牲的维和人员,并为4名在海地殉职的中国维和人员授勋。

国际维和组织参与解决了世界上超过一半的武装冲突,足迹遍布世界所有大洲,目前,包括海地、东帝汶、科索沃、科特迪瓦、苏丹、刚果金,以及黎巴嫩在内的世界各地尚有16个维和行动正在进行中,参与其中的军人、警察和文职人员共有12万余名。2009年,有121位维和人员在为联合国服务的过程中捐躯。

今天,维和组织排雷行动处代表也来到现场。这是联合国维和组织的一个重要部门,排雷对战后国家的重建具有非常重大的意义。据介绍,现在世界上每年有数万人死伤于地雷和其他战争遗留物。为了“建设无地雷世界”的目标,维和人员2008年仅在阿富汗地区就排除了8.4万枚地雷,“二、三年后,阿富汗70%的土地上将不再有地雷”。而这背后,是排雷战士艰苦、危险和英勇的行动。

据中国常驻联合国代表团统计,截至目前,中国已先后参加了联合国20多项维和行动,累计派出维和官兵约1.5万人次、维和警察约1580人次。目前共有1956名维和官兵和63名维和警察在联合国10个维和任务区执行任务。迄今,中国先后有3名军事观察员、5名士兵及4名维和警察共12人在执行联合国维和任务中牺牲,并被授予达格哈马舍尔德勋章。

在今天的仪式上,联合国秘书长潘基文透过VCR表达了他的期许:“我希望维持和平的未来是不再需要维持和平,可以不再部署联合国维持和平的人员,这就是我所要传递的信心。”

从今天起至6月5日,上海世博会联合国馆将每天进行不同主题的维和行动介绍,著名芭蕾舞明星谭元元等将作为维和形象大使参与活动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博