腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博园区活动 > 正文

世博联合国维和人员周开幕 中国被称核心力量

2010年05月29日16:41中国新闻网宗晨亮我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中新社上海5月29日电(记者 宗晨亮)联合国“维和人员国际日”29日在上海世博会联合国馆内举行,并同时拉开了世博“维和人员周”的序幕。

前来参加活动日的联合国官员在此间表示,中国政府对联合国维和行动的贡献显著,已经成为“核心力量”。

活动现场,联合国工作人员特地向在过去14个月中殉职的217名联合国维和人员敬献了花圈,以此缅怀这些为维和事业贡献生命的人们。其中,中国4名在海地地震中牺牲的维和警察,被联合国授予“哈马舍尔德勋章”,“哈马舍尔德勋章”是联合国为表彰牺牲维和人员而专门设立的。

在今天的授勋仪式上,联合国官员称,向4位中国维和警察的英勇行为表示崇敬,正是有了他们的贡献,海地地震震后重建工作得以顺利进行。

联合国“维和人员周”为时一个星期,将通过不同形式的活动向世博游客展示联合国维和行动,其中包括两部介绍联合国排雷行动的宣传片。在上海世博会开幕文艺表演中担任领舞的著名芭蕾舞演员谭元元,将作为“亲善大使”参加相关活动。

“中国目前有2000多人参与联合国维和行动,在5个常任理事国中,中国目前贡献了最多的维和人员。这表明了中国是联合国维和的核心力量,”联合国排雷行动处处长麦克斯韦尔·科利如此表示。他并指出,联合国排雷行动在过去几年中取得了显著的成功。

联合国官员在此间介绍,中国迄今共派出1万6千名维和警察参与联合国的维和行动。目前仍有2045名中国维和人员在参与联合国维和行动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博