腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

土耳其馆现元明龙泉青瓷图片 视频展中国瑰宝

2010年05月30日10:32文汇报赵维光我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

土耳其馆现元明龙泉青瓷图片 视频展中国瑰宝

明代龙泉青瓷

土耳其馆现元明龙泉青瓷图片 视频展中国瑰宝

明代龙泉青瓷

本报讯 (通讯员姜爱华 记者赵维光)记者昨日发现,土耳其馆展出了大量元明时期的龙泉青瓷精品图片。据介绍,土耳其馆里的图片表明,龙泉青瓷曾是中土两国交往的纽带和桥梁,见证了中土两国在元明时期的友谊。

土耳其馆分“梦回过去”、“耕耘现在”和“畅想未来”3个主题。在“梦回过去”主题里,一段视频播放着伊斯坦布尔的中国瑰宝。记者留意到,视频里出现10张青瓷图片。经浙江省青瓷行业协会常务副会长、秘书长林志明证实,这些图片上的瓷器正是龙泉青瓷。

林志明说,这些青瓷与从大窑元代窑址和枫洞岩窑址发掘出来的瓷片标本完全吻合,代表了元明时期龙泉窑最高的烧制水平。目前,这些青瓷实物收藏在伊斯坦布尔的图谱卡帕宫博物馆。

这些龙泉青瓷当年是如何到土耳其去的?林志明认为,一部分是当时的奥斯曼帝国在征战时从其他小国家的皇宫中掳掠而去的,另一部分是明代早期郑和七下西洋时,作为大明王朝的国礼送给奥斯曼帝国的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博