腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

联合国馆举行国际维和人员日 潘基文表达期许

2010年05月30日11:28解放日报 唐烨我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

联合国馆举行国际维和人员日 潘基文表达期许

在昨天的纪念活动上,中国维和部队代表向牺牲的维和人员献花。 何雯亚 摄

昨天是联合国“国际维和人员日”。在世博园区联合国联合馆,联合国维和组织举行了纪念活动,以纪念去年在维持和平过程中牺牲的维和人员,并且为今年1月在海地地震中牺牲的4名中国维和人员追授达格·哈马舍尔德勋章。

联合国秘书长潘基文昨天通过联合国馆大屏幕致辞。他高度赞扬了维和人员的勇气和献身精神,向在世界各地联合国维和行动中杰出工作的12万余名军人、警察和文职人员致敬。他说,维持和平是联合国努力创造一个更加美好的世界过程中不可或缺的组成部分,并呼吁国际社会共同努力,给予维和工作必要的支持。最后,潘基文还表达了他的期许,“希望维和的未来是不再需要维和。”

据联合国维和部门统计,自1948年首次维和以来,联合国已先后在各冲突地区开展了50多项维和行动,维和开支超过190亿美元,参与维和行动的军事、警察和文职人员共计80多万人,在维和行动中殉职者约有1800人。2009年,就有121名维和人员以身殉职,今年1月海地遭受的灾难性地震使联合国海地稳定特派团一下子失去了96名维和人员,其中包括4名中国维和人员,这是联合国维和历史上最大的一次生命损失。

参与昨天纪念活动的联合国主管法治和安全机构的助理秘书长德米特里·蒂托夫表示,非常感谢中国多年来对国际维和行动作出的贡献。联合国排雷行动处处长麦克斯韦尔·科利告诉记者,在联合国5个常任理事国中,中国目前贡献了最多的维和人员,这表明了中国是联合国维和的核心力量。

据中国常驻联合国代表团统计,中国已先后参加了联合国20多项维和行动,累计派出维和官兵约1.5万人次、维和警察约1580人次。迄今,中国先后有3名军事观察员、5名士兵及4名维和警察共12人在执行联合国维和任务中牺牲,并被授予达格·哈马舍尔德勋章。目前,仍有1956名中国维和官兵和63名中国维和警察在联合国10个维和任务区执行任务。

联合国 “国际维和人员日”由联大于2002年设立,纪念1948年5月29日第一个联合国维和特派团——联合国停战监督组织,负责监督以色列与阿拉伯国家执行停战协定。联合国安理会于1997年通过决议,决定以在从事和平斡旋过程中以身殉职的联合国第二任秘书长达格·哈马舍尔德的名字设立联合国勋章,授予那些在维和行动中殉职的联合国人员。

昨天,为期一周的联合国“维和人员周”在联合国馆同时启动。从今天起至6月5日,联合国馆将每天进行不同主题的维和行动介绍,著名芭蕾舞明星谭元元等将作为维和形象大使参与活动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博