腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博志愿者“小白菜”茁壮成长 海宝一代受赞

2010年05月31日09:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博志愿者“小白菜”茁壮成长 海宝一代受赞

5月17日,首批世博园区志愿者正式离园。来自同济大学、华东师范大学等学校的6000余名第二批世博园区志愿者于当日正式上岗。第一批志愿者的实际服务期长达26天。而世博局规定的志愿者服务期为两周。 中新社发 杜洋 摄

中新网5月31日电 2008年北京奥运会催生“鸟巢一代”,2010年上海世博会则催生了有更多“90后”参与的“海宝一代”。上海世博会开幕已一个月,各项工作也已经转入常态运行轨道。被戏称为“小白菜”的志愿者们也和世博会一起“渐入佳境”,人们惊喜地发现,“小白菜”不断成熟,社会各界对他们的评价也越来越好。

成长迅速 90后志愿者令人惊喜

“我们,就是那批天天被骂‘脑残’的‘90后’;我们,就是那批被说娇生惯养的垮掉的一代;我们,就是那些在网上被说没有思想的一代;我们,就是那些每天累得连话都不想讲的小白菜;我们,就是那些放弃上课,站岗之余见缝插针复习功课,迎接大考的小白菜;我们,就是认认真真服务,却被人指着说‘老实、傻’的小白菜……”

世博会园区志愿者、复旦大学法学专业大一女生钱琲把世博开园以来的服务故事写到帖子里,在网上引起了同龄人的强烈共鸣。钱琲坦言,“小白菜”们的努力也想让大家改变对“90后”的看法。

世博会这个难得机遇让“90后”的“小白菜”们迅速成长。现在,世博志愿者的服务质量越来越高,社会各界对世博志愿者的评价越来越好,“海宝一代”的形象逐渐丰满,世博会正成为“海宝一代”成长的舞台。

累成“咸菜” 没时间逛场馆

每天5点多起床,在去往园区的车上吃早餐,不长的午休也常被交流经验占满,最后一批结束工作回到学校完成睡前准备往往要到凌晨一两点,“小白菜”们都快累成了“咸菜”。

他们耐得住寂寞,吃得苦。午后的阳光格外毒辣,不少广场上的志愿者在太阳底下一站就是几小时,游人可以打伞,他们只能戴一顶遮阳帽,整个身体都在接受烈日的暴晒,“小白菜”们一个个被晒红、晒黑了,但他们对此并不在意。

离各个场馆仅有一步之遥,可“小白菜”们却没有机会踏入场馆。因为根据规定,工作人员不能进馆。站在瑞士馆前道路上的志愿者薛岑说,打算结束志愿者工作后,自己买票入园看个够。

首批志愿者交班留下“金点子”

21天时间、4000位作者、37.7万字容量……这部新鲜出炉的世博会志愿服务攻略,是复旦大学志愿者完成服务告别世博园时留给下一批“小白菜”的特殊礼物。

5月16日,世博园区首批志愿者结束服务期。志愿者们不是忙着放松休息,而是加班加点为接班的志愿者赶写攻略。近38万字的攻略中,“小白菜”们虚拟了一个“终极服务对象”:“一个看不懂地图、分不清东南西北,不识字,同时疲惫不堪、饥饿难耐,还带着老人小孩的游客”,如果能回答这个游客所有的问题,那么,就成功了。

手册详细介绍了每一个岗位的功能、常用的中英文提示、游客常见问题,涵盖所有园区志愿者服务片区岗位。为了让手册更直观、方便,志愿者还自制近百张示意图编入手册内,一些手册还全数罗列了所在片区所有餐厅、商店和服务设施的位置、特色及价格水平,供后继者查询。

游客心疼“小白菜” 雷人称呼哭笑不得

除了问询之外,来来往往的过路人对志愿者们说的最多的一句话就是“你们辛苦了!”

在地铁上,有乘客一定要给志愿者让座。他们说:“你们站了一天已经很辛苦了,这个位子一定要让你们来坐。”这是“小白菜”们最感动的时分。

“有位老大爷中午来问路,下午经过这里时又看到我们,硬是让我们赶紧找个地方坐下休息,还说如果不去休息他就去投诉。”说到这里,在世博园区鲁班路入口担任问询、秩序引导工作的邓浩然不禁一笑,难掩心中的感激和自豪。

有志愿者“爆料”称,在为世博会服务的过程中,也发生了不少有趣的故事。其中,一些游客对志愿者的称呼十分“雷人”,曾有一位40多岁的男性游客称一位女大学生志愿者为“大姐”,更有游客以“小胖妹”来称呼一位志愿者,令她哭笑不得。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博