腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

关于博文“难以回避的真实”的解读

2010年05月31日10:29腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

没有想到,从4月开始的博客在5月底突然受到关注。尽管关注以一种被误读的方式进行,但我仍相信,这就如同大遗址保护的问题一样,从忽视到关爱,道路可能曲折,但最终光明。

艰难的是这个过程。

为了把握艰难的方向,也为了避免因为误读而带来的各种问题,在与实践区的领导沟通后,我觉得,有必要进行一次认真并且真实的解读。这不仅是不能回避的,而且义不容辞。

在博文中,我提到了城市最佳实践区为提升人气而推出的一系列改善措施,我以高涨的热情对此加以肯定。从今天我们馆以及各城市场馆的热闹景象来看,我仍要以高涨的热情来赞美这场提升运动。因为最近与我联系的许多城市馆长,都已经开始考虑以前想都没有想过的另外一个问题,当游客数量超过了最大容量时怎么办?如果,当浦西城市最佳实践区的有些城市场馆游客量开始逼近甚至超过浦东某些国家馆的游客量的时候,我们是否需要重新审视我们的热情。

博文中还提到了我的“滑铁卢之战”。对此,我仍心痛。我去西安并返回上海后,我们的唐风情巡游活动却没有能够如预计的那样持续下去。30多名演员被我从西安连夜抽调到上海,最后铩羽而归,这不能不让人感到心疼。当然,这主要与我的管理有关,这也导致了我的上级领导让我深刻反思此次的草率成行。

我们的管理团队还很年轻,在考虑和处理问题上经验欠缺,尤其是在我短暂离开团队,而团队又面临重大活动时,我们对事件的把握以及沟通协调能力所表现出的不成熟。为此,我们付出了代价。

演出无法从正常渠道取得通行证件,利用紧急入园证来回倒换让工作人员精疲力尽,并且导致的最终结果是,当我回到上海的时候,18张紧急入园证件,丢的只剩下10张。

此前,包括7名演员在内的18人管理团队曾经被我的上级领导认为是不可思议,“以这么少的人做了这么多的事情”。而突然将近50%的证件损失掉成为了压在疲劳身上的最致命的那根稻草,除了让我的管理信心大受打击,也让我的士气“极大地挫伤”,更让我觉得“破坏了我的管理均衡”。可以想象,在写上述博文的时候,我的心情是如何地阴郁,以至于我写到“等我回到上海的时候,雨还在下,浇透了我的心。我们的管理一夜间成为散沙,证件丢失,人员不整。”

我没有想到这些文字会带来意想不到的关注力,但士气低迷的最可怕结果就是“我吃到了史上最牛的一顿工作晚餐”,诺大的办公室里,8个菜,就我一人,我知道我的员工们累了,他们需要除过工作以外的东西,但是我还是没想到他们爆发的那样强烈。在博文里,我这样写道“3月底开始的长久鏖战让西安大明宫人疲惫不堪,并终于在五月底的周末,以潜伏的休闲形式打败了对工作的狂热,集体出逃。”事实上,他们的出逃是我的高强度而缺少以人为本管理的悲剧。

悲剧的主角是我。我思念我的妻子和1岁的儿子而无法出逃。

这种抵触情绪尤其严重,当城市最佳实践区提升人气,大量游客来访后,我们内部开始产生管理分歧。对于大量游客来只为盖章子的事实,我坚持认为这不符合世博局改善实践区游客状况的最初用意,我提出,“我们应该珍惜这个机会,让他们感受大唐的美。”而他们因为疲劳,有多位同志提出,“既然游客想要个章子,那我们就给他好了,我们省点事,何乐而不为。”

这种情绪在其他场馆也有,我看到过只排队盖章子的场面。因此,我感到难过,甚至有些悲愤。尤其是当我与我的很多员工们为此发生了激烈的争执过后。

我以为,这种纯粹盖章子的行径违反了世博局的良好初衷。我们花这么大的力气做这样的提升措施,是想让我们的游客发现我们浦西城市最佳实践区的美,这些美完全可以与浦东的很多国家馆的美相抗衡,有的甚至还可以超过某些国家馆。

让更多游客的参与和关爱最佳城市实践区,这才是我们想要的,而不是盖了章子的匆匆而过。

为此,我觉得,“世博护照短缺”的新闻有一点悲剧的味道,因为很多游客为了盖章子而买光了护照。我将这种悲剧意味,在博文里表达为“这真是极大的讽刺!”。

如果,我们投入了这么多的人力物力,花了这么多的心血倾注到这些场馆,换来的只是一张桌子和印戳就能代替的作用,难道不是讽刺么。

因此,对于世博组织者花费心血提供的改进措施,我们的参展者在感激之余是否应该有一个明确的表态,我们岂能因为麻烦,或者好看,而买椟还珠。

痛定之后的反思,更让我下定了决心,加大管理的力度。在我的坚持下,游客必须参观完西安大明宫馆后才能盖章。我们的秩序井然,虽然因为丧失一部分盖章客,使我们每日的客流量只达到了7千,但是,我已经满足了,因为这些都是有效的参观。

当然,同时,我也决定以人为本。在与相关人员紧急开会后,我们确定了至少增加6名工作人员到上海的新的工作方案。这样,可以进行轮休,可以有专职的人员管理财务,管理后勤,管理馆际交流,从而降低了把一个工作人员当成三个职能人员使用的危险。果然,这种措施迅速从精神上缓解了大家的疲劳,第一次在例会上,他们笑得是那样的灿烂和开心。我想,我也一定会有更多的时间去看看我“甜蜜等待的妻子和可爱笑脸的儿子。”

这就是我的想法,同时,也是我们新的工作方式的展望。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博