腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

非洲联合馆:马里顶级手工艺人现场制作宝贝

2010年05月31日12:44东方网霍世杰 曹子琛我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

非洲联合馆:马里顶级手工艺人现场制作宝贝

马里馆位于上海世博会非洲联合馆内

东方网世博前方报道组记者霍世杰、曹子琛5月31日报道:上海世博会马里馆今天迎来自己的国家馆日。东方网记者日前专门来到位于世博园区C片区非洲联合馆中,一探马里馆的精彩。

两块木板一拼即成 逛累了体验马里木椅

作为西非北部的内陆国家,马里的经济并不发达,但他们却保留了一座被称为非洲地标之一的建筑——杰内大清真寺。建造于1907年的杰内大清真寺筑建造时没有用一砖一石,而是用一种特殊的黏土和棕榈树枝为骨架建造而成。

马里馆就运用了类似杰内大清真寺的建筑元素,馆内的柱子融合当地苏丹诺-萨尔连式建筑,别具一格。该馆参展人员Tahirou Cisse告诉东方网记者,该馆的大门寓意“吉祥”,“穿过馆里大门,游客就能获得健康和幸运。”

东方网记者在马里馆看到,馆内一侧摆放着极富当地特色的木雕,另一侧则是当地的木质乐器。馆内还有几排木椅供游客休息,与一般的椅子不用,马里木椅仅用两块木板拼接而成,分别作为椅面和椅背,不用时可折叠,便于携带,坐上去也十分舒服。Tahirou Cisse介绍,人的地位不同,坐的椅子也不同,“底座下有一个狮子的椅子是给部落酋长坐的,象征着他至高无上的地位。”

马里顶级手工艺人坐镇 已参加两届世博

在马里馆中央,设有一个手工艺品制作摊位,马里的手绘泥染布、各式皮具、地毯等围在四周。穿着类似“阿里巴巴”的50多岁的手工艺人阿萨勒赫和妻子席地而坐,认真地在盒子贴金属图案。阿萨勒赫说自己已经做这行20多年,“祖祖辈辈传下来的手艺”,他有一个儿子就在马里首都开了一家作坊。

阿萨勒赫告诉东方网记者,他已经是第三次参加世博会了,“我参加过汉诺威世博会和爱知世博会。”原来,阿萨勒赫在马里十分有名,他在该国手工艺界是数一数二的人物。据介绍,马里馆的大部分手工艺品均在非洲联合馆的非洲集市上有售。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博