腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

六一来世博浦西园区 和孩子一起感知未来生活

2010年05月31日14:29腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

随着六一儿童节日益临近,家长们开始纷纷为孩子的节日安排做起了准备。与商场里那些琳琅满目的玩具比起来,“亲子出游”更能受到家长和孩子们的青睐,世博会是孩子们体验和参与的乐园。不少家长把六一亲子游的目的地锁定在世博园区。把带孩子参观世博当成一次学习机会,让孩子开阔眼界、增长知识。

从腾讯网的相关监测数据显示,网友原创的世博亲子游攻略关注度非常高。相对于浦东的国家馆,世博园浦西的场馆有更多适合孩子的科普和体验式内容,有寓教于乐的效果。本次世博局主办、腾讯网全程网络支持的“和孩子一起感知未来生活”亲子游活动将以三种形式主推四大必看展馆。

形式一:角色扮演带来全新体验

1、“育乐湾”是体验式主题乐园。这里拥有25个具有行业代表性的职业体验馆,模拟真实的城市社区,让孩子“预演”未来职场的角色。例如,孩子们可以做记者、当导游,可以在电力公司、水力公司上班,也可以在银行、警署、消防局、医院里工作,可以自己经营餐饮公司、文具店、服装店等等。

2、可口可乐馆是经典的红色,让人远远就能感受到“快乐”的氛围。进入场馆之后,首先需要鼓励孩子们站在快乐测量仪下开怀大笑,“快乐之声”达到一定分贝,快乐工坊的门就会自动打开。可口可乐公司还给游客准备了惊喜礼物“特爽冰昔”,这瓶可口可乐的神奇之处就在于刚拿到手拧开瓶盖时,无数快乐的小冰碴就要往外涌,赶紧拧紧瓶盖,一瞬间瓶内便凝结成了一层薄薄的冰昔。

形式二:卡通动漫赚足孩子眼球

1、万科馆的“蚁穴探险厅”非常适合带孩子参观体验。厅内用尖峰怪石悬崖峭壁营造了穿越时空的未来场景。随着灯光的不断变幻,墙壁上伸出来的石头呈现出不同的颜色和光泽。当热气球在一个空间停住的时候,透过悬崖峭壁中开启的“窗户”,参观者就来到了白蚁的摩天大厦。一只活灵活现的小蚂蚁出现在窗口,为参观者讲述非洲草原的见闻风景。随着大厦楼层的逐渐升高,孩子们一边领略草原的风光还要一边提防气球顶端突然喷洒下来的冷空气,伴随着座椅的左右摇动,就仿佛真的来到了忽冷忽热的非洲草原,带给孩子们新奇有趣的梦幻体验。

2、日本产业馆的动漫特别吸引小朋友。馆内使用100台液晶画面的百面剧场中,放映着富士山、港町、横滨等风景。在该馆外观的立脚点处,似乎是为了象征勤勉的日本工薪族,身高140厘米的机器人“梦ROBO”每20分钟做一次升降动作,一定能赚足小朋友们的眼球。同时馆内大屏幕上滚动的动漫放映几乎云集了日本所有经典卡通形象,不容错过。

3、“船坞剧场”是利用世博会浦西园区江南广场1号船坞改建成的下沉式剧场,它巧妙地利用船坞自身条件——墙体作为大屏幕,船坞底部地面作为“观众席”。“船坞剧场”里的4个节目内容各不相同,但都表现出“游历”主题:木偶剧《西游记》、皮影戏《三国演义》是“传统的现代表述”;儿童剧《“芝麻街”魔法故事》是“世界的中国表述”;多媒体秀《海宝彩虹船》是“今天的未来表述”。

形式三:未来生活启发孩子灵感

1、上汽通用汽车馆,它的主题是“直达2030”,馆内主要展示项目是一部影片和一场汽车秀。影片中预演20年后的精彩城市交通生活:繁忙的城市中,车辆在智能交通网络指挥下迅速而有序地穿梭移动着;即使盲女也能自如地驾驶着汽车;绿色充电站遍布城市的大街小巷。在影片播放过程中,观众的动感座椅会不断摇摆晃动……

2、中国航空馆是世博会历史上首家航空主题馆,在那里以“体验”为核心的主展区,采用国际领先的地乘4D展演系统,让参观者与故事主人公一起,穿越9个精美的场景,在短短3分40秒内,体验一个航空梦想成真的故事,感受航空科技、城市发展以及人类生活的未来。乘上无轨、智能的自动化观光车,领略人类从古至今的飞翔梦想;登上效果逼真的模拟飞行机,体验一把御风飞行的驾驭快感。

3、城市最佳实践区。让孩子们在城市里找到地方捉昆虫。上海世博会是世博历史上第一次以城市为主题的世博会,试图探讨当代城市与现代化建设中人类面临的机遇与挑战。引人深思的是,“捉昆虫”这些曾属于一代人的现实生活,如今甚至成了孩子们的梦想。城市最佳实践区展示了已经已经成功的全球生态案例,在城市里营造了虫鸣鸟叫的田园氛围。比如在宁波滕头案例馆,孩子们就可以体验采摘草莓和捕捉蝴蝶。

对于普通老百姓来说,世博更像是一场民众全家总动员的嘉年华。对于孩子们来说,这里也是他们体验和参与的乐园。能让孩子亲眼看到亲手摸到的展示内容比教科书更能启发孩子灵感。有研究表明,经常看展览、去博物馆、亲近大自然的小朋友比背唐诗的小朋友更聪明,更有悟性。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博