腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

世博会中的不文明行为:插队最令人反感

2010年05月31日16:13新民晚报罗震光我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博会中的不文明行为:插队最令人反感

这名女游客在众目睽睽之下穿越几道隔栏“插队” 肖健

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

游览世博会过程中,人们提交的是怎样一张文明答卷?世博开园已满一个月,日前,本报联合新民网进行了“世博会上,你最反感的不文明行为”网络调查。“插队”行为以16%的得票率,位居问卷所列的12种不文明观博行为之首,“随地吐痰”以11%得票率位居第二。

当文明观博成为主流的行为标准时,我们依然遗憾地看到,一些不文明行为还时有发生。虽说大众文明水准的整体提升绝非朝夕之功,但适时回顾、总结、引导,则是媒体责无旁贷的社会责任。

需要提升修养的底线

钱钟书曾在《围城》中写到,要考量一个人是否能成为朋友,一起长途旅行一次就知道了。世博园里的“小白菜”,上海外国语大学的志愿者小程借用钱老的话说,游览世博,就相当于一次长途旅行。人在体力消耗很大的情况下,下意识的举动更能体现修养的底线。

北京联合大学旅游学院教授、中国社科院旅游研究中心副主任刘徳谦的观点和小程不谋而合。他认为,平时人们比较注意自己的行为举止;但是在放松的时候,人们就容易忘乎所以,一些人言行举止不当的问题就出现了,“旅游不文明”现象是其中的典型。

北京礼仪学院院长李柠说:“文明礼仪意识的形成是一个长时间的渗透过程,每个人都应以自己的实际行动带动更多的人。”在各大论坛里,不少网民都发帖开出“药方”:提升个人修养的底线。网友“自由飞翔”说:“世博会如果能让国人养成排队的习惯,就是最大的成功。”

“冒充残疾人”遭痛批

尽管“冒充残疾人等投机取巧行为”仅以10%得票率位列第三,但网上对此行为的痛批力度却是最大的。

有个论坛上,关于“骗租轮椅相当于拿到VIP票”的话题一推出,许多网民都跟帖列举自己的见闻来指责这种不文明行为。网名“坏坏小猪”的网民用周星驰的口吻说:拜托今天上午看到那个装孕妇的专业点,不要进门就把垫的东西拿出来。

对“老弱病残孕”人群的关心,是社会文明的体现。世博会开设的租借轮椅、童车和优先通行服务正是这种社会文明的具体表现。一些学者表示,个别游客采取造假的方式来骗取社会爱心,可能会在一定范围造成“社会冷漠”的加剧。

哄抢预约券等遭诟病

在此次新民意调查的不文明行为列举上,还有不少网民发帖指出一些未被列入问卷的不文明行为。

网民“风云海边”说:听说有展馆送免费赠品,很多人不管三七二十一,抢了再说。可真拿到手上,也就是一枚小徽章、一支小铅笔。

网民“新新红股”说:5月20日西藏南路2号门,当大门在上午7时30分全部打开时,大家拼命地朝安检口冲,为的是想排在前面能够拿到中国馆的预约券。

举办一届文明的世博会,需要组织者和参观者共同努力。为期半年的世博会才走过了六分之一的行程,随着近日入园人数的屡创纪录以及盛夏的即将到来,更大的文明考验在后面。本报记者 罗震光

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博