腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

解剖“沪上生态家” 整栋建筑60%可回收利用

2010年05月31日17:05新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

解剖“沪上生态家” 整栋建筑60%可回收利用

沪上生态家 任国强 摄

2002年,上海市建筑科学研究院接到了一项特殊的任务:打造我国第一座生态示范楼。而这也会是世博会城市最佳实践区上海案例馆的原型。 “开始的时候,这些工作十分困难,由于理念太超前,连材料都买不到。 ”建筑方技术负责人汪维告诉记者。当时,绿色建筑在全国没有先例可循,在世界范围内也是超前的理念。

经过8年的努力,“沪上生态家”这栋集合了上海对于未来城市思考的建筑如期出现在游客面前。

“沪上生态家”看上去与普通住宅相仿,但甫一进入,便会发现,其实别有一番洞天:楼内的所有能源消耗均可自给,看似平滑简洁的南面屋顶,其实安放了薄膜式太阳能光伏发电系统,收集阳光转为电能;在几十米深的地下,地热泵也可将地热转换为电能,而燃料电池则向房屋提供着干净无污染的能源。这些能源使得沪上生态家比普通住宅节能75%。

而在另一侧的追光百叶则会“追”着太阳调节角度,既能遮阴纳凉,又可以反射阳光,提高室内亮度。当室内光线达不到照明标准时,窗帘百叶会自动调整,同时室内灯光会自动亮起。另外利用旧砖砌筑的“呼吸墙”的先进设计,也为建筑墙面穿上一层“空气流动”内衣,可以降低墙面的辐射温度,起到调节室内温度的作用。

沪上生态家中的两个电梯也暗藏玄机,一个是势能回收电梯,上上下下之间,所产生的“势能”不经意间被储存;另一个则是变速电梯,可以根据电梯乘客的多少来控制电梯速度,以达到节能的目的。

很多人可能以为,这么漂亮的民居建筑设计,其建筑材料一定会很昂贵,不过事实上,工程固体废料制成的建材构成了这栋建筑的主体,整栋建筑可回收利用的资源达到60%。

建筑立面乃至楼梯踏面铺砌的砖,是上海旧城改造时拖走的石库门砖头。而内部的大量用砖是由“长江口淤积细沙”生产的淤泥空心砖和工厂废料“蒸压粉煤灰”制造的砖头;石膏板是用工业废料制作的脱硫石膏板。此外,木制的屋面是用竹子压制而成,因为竹子生长周期短,容易取材,可以避免木材资源的耗费。 “沪上生态家”的阳台制作也采取了“工厂预制、整体吊装”的方式,把建造污染降到最低。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博