腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

金晶带您游世博 呼吁把轮椅留给有需要的人

2010年05月31日17:24腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

金晶带您游世博 呼吁把轮椅留给有需要的人

世博志愿者宣传大使金晶做客腾讯

正常人坐上了轮椅,8岁的孩子被塞进婴儿车,世博开园一个月来,国民素质再次受到考验。世博志愿者宣传大使金晶做客腾讯,点评世博园区怪现象,呼吁把轮椅留给有需要的人!

以下为精彩文字实录:

主持人骆新:这里是招商银行特约播出的《骆新六点半》,今天我们在演播室里请来了我的一位老朋友,也是上海政协委员,大伙一看就很清楚,超级美女,人见人爱,都很熟悉的金晶,你好金晶。

金晶:骆新老师好。

主持人骆新:我知道世博会自打开园以后,你一直在园区里面忙活,我不知道你在忙什么。

金晶:除了生命阳光馆的一些接待活动以外,还有媒体的一些采访,我自己也在园区里面做一些调查,包括无障碍通道的调查,志愿者服务的调查和整个游客。

金晶带您游世博 关注园区内残疾人设施

主持人骆新:金晶因为奥运火炬的传递,和奥运会结下不解之缘,这一次在家门口开成了世博志愿者宣传大使,据说这两天金晶在网上发了一个世博会的攻略,你刚刚所说的东西是不是包含在攻略里面呢?

金晶:对,我写的是游客篇,我写了游客怎么样更好地游览园区,最好是能够避免排队,首先大家都不愿意排队,怎么样去更好地避免排队,自己又看到了东西,又更有效率地多看几个场馆,甚至是不同的人群,爱购物的小姑娘你可能到哪些场馆,这些场馆有售卖一些东西,有一些场馆是需要进去才到售卖部,有一些场馆不需要进去,在外围就可以。

主持人骆新:这个挺好的,因为有关与世博游览攻略,在以前采访过有一个叫倪文灏的小伙子,他在目前的城市未来馆工作,他在这工作之前,没开园之前就写了一篇攻略,网上传得特别多,说这个小伙子怎么那么清楚啊。后来他也和我说,开园以后很多都发生变化,最近的志愿者在换班,志愿者也在网上发攻略,今天我来采访你,你先来和我们细致讲一讲,你的攻略当中和他们有一些不一样呢?你主要说购物。

金晶:首先购物没有说到过,我会告诉大家有哪些馆是也无障碍通道,而且无障碍通道是针对哪些人群开的,因为每一个馆不一样,比如说我们的亚洲片区,会有一小部分是专门设立了无障碍的优先通道,这里面是有区别的,像日本馆有无障碍通道但是不优先,你还是建议要排一个小时,三个小时,所以不太建议老年人、残疾人去参观了,因为排的队实在太长。还有一些馆老年人不优先,因为人数实在太多了,有一些馆80岁以上才能优先,所以这些都有说。

主持人骆新:就是有一些展馆是有残疾人通道的,有一些馆是没有的。

金晶:对。没有,但是你可以跟工作人员协调,工作人员看到你说,你可以优先走,但是你可上可下,也会造成一些游客和工作人员的矛盾。

主持人骆新:残疾人卫生间的使用、餐饮的使用有没有对残疾人有特殊的安排呢?

金晶:有专门为残疾人用的卫生间,相对来讲稍微大一点,基本上我觉得卫生间和餐饮方面没有太大的问题,但是也有一些问题,虽然说世博整个园区无障碍设施做得还是非常不错的,但是第一点,它的坡度的台阶,总的来讲还是篇高,有坡度的台阶相对来讲比较少,有一些老年人也坐轮椅,一般家里面的人不太会用轮椅,怎么把它抬上去,如果坡度多的话相对来讲就可以很方便地走任何的地方。我们很多无障碍的电梯不开放,有,但是没有开放,可能要绕到另外一个地方,我觉得既然设立了就应该去开放,让更多的人提供更多的方便。

主持人骆新:以金晶这样的知名度的话,你觉得世博局或者是世博园的管理方提一提应该能够起到作用吧?

金晶:关键是我不知道往哪一个方向去提,我在网上发的这种更多一点,希望也是关注的力量能够引起一定的重视。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博